Иногда даже один ребенок дома превращается в настоящее стихийное бедствие, а что делать, если их в одном помещении собралось сразу трое? Конечно занять ребятню веселыми, увлекательными играми и конкурсами. Во-первых, многие из них развивают логическое мышление, мелкую моторику рук, учат быстрому счету, расширяют кругозор, помогают адаптироваться в социуме и даже обогащают словарный запас. Во-вторых, «живые» игры дома намного полезнее для ребенка, чем развлечения за компьютером или просмотр мультфильмов по телевизору. Так как трое детей находятся в доме, то активные развлечения для озорной компании не подходят, ведь без разбитой бабушкиной вазы и напуганного кота под столом не обойдется. Интеллектуальные игры на троих дома — оптимальный способ увлечь детей и подарить им вечер развлечений. Так чем же занять дома неугомонную троицу?

Дженга: дома и руины

Это простая и очень увлекательная игра, в которую можно играть дома, когда вас двое, трое или даже большая толпа. Обычно для дженги покупают специальные комплекты, в которые входят 54 деревянных брусочка и одна картонка-направляющая для выравнивания башенки. Бруски укладывают слоями друга на друга по три в ряд. Каждый последующий слой должен лежать поперек предыдущего. Из 54 брусков получается башня высотой в 18 рядов. Если во время строительства ее слегка перекосило, то пригодится специальная картонка, с помощью которой шаткое строение выравнивается, и миниатюра Пизанской башни превращается в Цзинь Мао (башня – визитная карточка Шанхая).

Теперь можно приступать к игре. Трое ходят последовательно по кругу. Задача каждого — вытащить один брусок из башни, при этом не развалив ее. После завершения удачной операции по извлечению бруска, его нужно положить на самый верх для создания нового слоя, который тоже состоит из трех брусочков и укладывается по тому же алгоритму, что и в самом начале. Так как напряжение растет по мере расшатывания конструкции, трое игроков постепенно начнут втягиваться настолько, что их сложно будет оттянуть от деревянной башенки.

Играть, то есть вытягивать брусочки можно только одной рукой. Придерживать деревянное сооружение другой или помогать себе запрещается. Разрешено менять руки от ходу к ходу. Проигрывает тот из троих, кто развалит башню. Можно подстраивать соперникам каверзы и нарочно вытягивать «опасные» бруски, отсутствие которых увеличит крен хрупкой постройки.

Если нет специального комплекта для игры в дженгу, можно воспользоваться обычными спичками. Кто сказал, что они для детей не игрушка? Если не поджигать, то получится отличная альтернатива дженге в фирменной коробочке. Кто-то должен взять горсть спичек в ладони, хорошенько их встряхнуть и выбросить на стол. Желательно, чтобы получилось хаотичное нагромождение, отдаленно напоминающее недостроенный дом. Трое участников должны последовательно вытаскивать их по одной. Проигрывает тот, кто развалит абстрактный спичечный дом.

Конкурс: устанавливаем контакт

Это одна из интеллектуальных игр для тех, у кого нет дома специальных наборов, зато есть большой запас знаний. В нее играют минимум трое участников и один ведущий, который будет загадывать слово. Игра проводится в рамках конкурса. Ведущий загадывает слово. К примеру, «зомби». Затем он называет первую букву «з».

Трое игроков задумывают свои слова на эту же буку и пытаются объяснить остальным задуманное в виде загадки. К примеру «заяц» — трусливый с душой в пятках. Если ведущий догадался, то он говорит «Нет, это не заяц» (ведь загадал-то он слово «зомби». Если ведущий не сообразил, а кто-то из играющих догадался, что за слово было загадано, то он говорит «Есть контакт». После этого оба участника (загадавший и отгадавший) считают до пяти и одновременно называют слово. Если слова совпали, то это маленькая победа, и ведущий обязан назвать вторую букву своего загаданного слова, то есть «о» в слове зомби.

«Города» и «Придумай слово»

Эта игра знакома многим еще с раннего детства. Когда трое детей маются дома от безделья, почему бы не начать играть в города? Сколько веселых споров о существовании того или иного населенного пункта возникает в процессе? Если заранее не обговорить условия, то дело даже может дойти до серьезных обид. Правила игры очень просты. Один участник выбирает название города, второму выпадает честь предложить другой город, название которого начинается на последнюю букву предыдущего и так по очереди. Трое игроков идеально подходят для этого развлечения. Повторять дважды одно и то же название запрещено, поэтому уже использованные варианты необходимо держать в памяти. Взрослые могут принять пассивное участие и выступить в роли рефери для поиска компромисса в спорных ситуациях.

Есть еще одна игра, отдаленно похожая на города, но с более высоким уровнем сложности. Трое детей получают по листочку бумаги и по карандашу. Они должны его разлиновать и сделать одинаковые таблички. В «шапке» каждого столбца пишут: «животное», «птица», «женское имя», «мужское имя», «название города», «название страны», «профессия», «название реки» и так далее. Количество колонок будет зависеть от фантазии играющих. Категории можно выбирать любые. Игра проводится по принципу городов.

Сторонний наблюдатель или рефери в уме перечисляет буквы алфавита. Кто-то из троих игроков останавливает его. Ведущий озвучивает выбранную букву. Теперь каждый должен написать свое слово, которое начинается на эту букву в каждой из категорий. Если ничего придумать не выходит, то нужно ставить прочерк. Все это можно делать на время, а можно не ограничивать детей и дать им возможность поразмышлять. Когда все говорят, что готовы, наступает пора зачитывать свои слова. Если игрок ничего не придумал в какой-то из категорий, то он получает ноль очков. Если слово оказалось уникальным, то есть никто из двух других участников тоже его не использовал, то на счет счастливчика записывают два очка.

Если слова у двух или всех трех игроков совпадают, то, увы, каждый из них получает всего одно очко. Счет ведет рефери, который записывает результаты каждого раунда на отдельном листке. Количество раундов устанавливается заранее, но игра затягивает, поэтому их число может быть увеличено по просьбам самих игроков.

Игра с карточками

Pexeso или Memory — великолепная игра-тренажер для памяти ребенка, который позволит скрасить досуг дома. Для нее потребуются специальные карточки. Можно купить комплект уже готовых, а можно сделать их самостоятельно. Понадобится только плотная бумага, компьютер и цветной принтер. В стандартных комплектах игры 64 карточки. Они делятся на 32 пары, на которых изображены одинаковые картинки. Суть игры заключается в следующем:

  • Трое игроков рассаживаются, пока ведущий раскладывает карточки на столе в перевернутом виде (рубашкой вверх) квадратом 8х8.
  • Каждый из троих участников по очереди открывает (переворачивает) одну карточку, а затем переворачивает вторую, в надежде найти парную картинку. Если не удалось, то карточки переворачиваются обратно «изнанкой» к игрокам.
  • Если игрок верно подобрал пару, то он забирает карточки из игрового поля и кладет их к себе.

Тот игрок, который угадал самое большое число пар, и становится победителем. Важно во время игры запоминать месторасположение тех или иных карточек, которые переворачивал и сам участник, и его соперники. По сути побеждает тот, у кого зрительная память лучше. Картинки обычно подбираются в рамках одной тематики: автомобили для мальчиков (увлечение для настоящих мужчин), животные, подводный мир, еда, одежда для смешанных компаний и так далее.

Данетки, когда дома скучно

Это одна из версий классической русской игры «тепло/холодно». В основе игрового процесса лежит загадка. Развлечение идеально подойдет для того, чтобы занять троих детей. Загадки можно придумывать самостоятельно, но есть и подборки самых интересных историй, которыми стоит заранее вооружиться ведущему. К примеру, тайны заброшенного дома или детективные рассказы. Сначала он рассказывает какую-то странную историю, которая хранит свой секрет. Игроки должны задавать вопросы, но ведущий может отвечать на них только «да» или «нет». Если вопрос не предполагает односложного ответа, то его относят к некорректным и право на ход автоматически получает следующий участник. Выигрывает тот, кто первым догадается, в чем заключалась разгадка истории.

Скрэббл или эрудит

Это одна из классических игр, которые никогда не надоедают, своеобразный конкурс на эрудицию. У детей есть фишки с буквами, из которых нужно складывать слова на игровом поле. Слова могут располагаться либо по вертикали, либо по горизонтали, как в кроссвордах. Читаются только слева направо или сверху вниз. Классическая доска разбита на 225 квадратов. Каждому участнику изначально дается по 7 фишек с буквами. Тот, кто делает первый ход, должен выложить слово из своих фишек таким образом, чтобы оно проходило через центральную клетку. Право первого хода можно определить считалкой, бросанием монетки или любым другим мини-конкурсом.

Главное отличие скрэббла (скрабла) от эрудита заключается в количестве фишек. В первой игре их 104, а во второй 131. В остальном игры практически идентичны, но эрудит называют русской версией скрэббла. После того, как первое слово будет сложено, трое игроков добавляют свои фишки с буквами, чтобы образовать новые слова. Чем больше длинных слов получится собрать игроку, тем ближе он к победе. К примеру, если есть возможно выложить слово «дом» и «дорога», то предпочтение нужно отдавать второму варианту.

Когда ребенок складывает слово, он добирает фишки из общего запаса до семи. Если кому-то из играющих удается избавиться от всех фишек разом, то он получает бонусы. Когда фишки «плохие» и слова из них собрать не получается, их можно обменять (любое количество), но при этом придется один раз спасовать, пропустив свой ход. По правилам игра считается завершенной, если у одного из игроков закончились все фишки на руках, а добирать ему больше нечего. Есть и еще один вариант — «технический» финал, если трое участников игры пропустили по два хода подряд.

В классической игре скрэббл слова можно склонять на усмотрение игрока. В русском эрудите за правило принято использование слов только в именительном падеже (предпочтительно единственном числе), то есть составить «дома» или «дому» вместо слова «дом» — ошибка. Использовать словарь во время игры можно только в том случае, если кто-то из игроков хочет сложить редкое слово, а остальные сомневаются в том, что оно вообще существует.

Паззлы на троих

Хотя паззлы требуют большой усидчивости и терпения от детей, это увлекательная забава скрасит унылый вечер дома и затянет сразу после распаковывания коробки. Сначала нужно перевернуть все детальки лицевой стороной вверх. Параллельно с этим дети могут провести сортировку по цвету и отобрать части рамки.

Трое рассаживаются возле стола. У каждого должно быть достаточно места для «маневра» и хорошее освещение, поэтому нужно выбрать просторное место в доме недалеко от лампы. Лучше доверить каждому из троих детей собирать отдельные участки паззла. Потом они совместно будут пытаться соединить эти фрагменты между собой. Собранный паззл можно разобрать и сложить обратно в коробочку, чтобы воспользоваться им повторно. Если дети хотят сохранить результат, то картинку промазывают специальным прозрачным клеем, помещают в рамочку и вешают на стену. Можно провести мини-конкурс по сбору паззлов дома. Игра станет интереснее, если детям придется соревноваться друг с другом. Чтобы все было честно, каждому выдают по небольшому паззлу с одинаковым количеством деталек. Кто быстрее соберет, тот и выиграл в конкурсе.

Крокодил: игра с угадыванием

Хотя в эту игру обычно играют большой компанией, которую можно разделить на команды, есть упрощенная версия для тихого вечера дома, где трое участников будут зарабатывать личные очки. В этом случае понадобится ведущий, который и будет организатором импровизированного конкурса. Он пишет разные слова на бумажках, которые складывает в мешочек или шляпу, чтобы участники не смогли подсмотреть, что на них написано. Каждый из троих детей выходит по очереди и вытягивает свою бумажку. Теперь он должен показать это слово с помощью жестов, то есть изобразить пантомиму, по которой другие игроки смогут разгадать слово.


Нельзя во время «выступления» говорить и рисовать. Если один из участников игры угадывает слово, то он и показывающий получают по одному очку. Ведущий будет вести счет. Главная цель — набрать как можно больше очков. В классической версии крокодила соревнуются две команды. Есть еще ряд похожих игр, которые отличаются только тем, как именно игроки пытаются объяснить загаданное слово. Если в классическом варианте игры нельзя рисовать, то в альтернативной версии ребенок наоборот, с помощью рисунка изображает слово или, например, отвечает на вопросы о нем только «да» или «нет».

Конкурс: хранитель тайны

В эту игру могут играть трое или больше человек. Хранитель тайны — это великолепное развлечение для детей, скучающих дома. Понадобится только ручка и пару листков бумаги. Ведущий загадывает какую-то крылатую фразу. Известное выражение можно позаимствовать из литературы или известной песни. К примеру, «мой дом везде, где есть небесный свод» или «только смелым покоряются моря». Каждое отдельное слово ведущий пишет на одном листочке, после чего переворачивает его записью вниз. Трое игроков могут объединиться в команду, а могут использовать формат конкурса, где каждый сам за себя. Теперь настало время вопросов.

Трое должны придумывать их по очереди. Ограничений на темы для вопросов нет. Ведущий должен отвечать на них так, чтобы в ответе содержалось хотя бы одно слово из загаданной фразы по его усмотрению. К примеру, на вопрос «сколько их было в лодке, если не считать собаку?», можно ответить «Трое путешественников и каждого можно назвать смелым». Если была загадана фраза «только смелым покоряются моря», то слово «смелым» фигурирует в загадке и в ответе, а значит ведущий игры все сделал правильно. Слово обязательно должно быть в той форме, что и в загаданной фразе.

В обычной командной игре проходит один круг вопросов. Если игроков трое, то этого недостаточно, так что каждому дают возможность задать по два вопроса. Ответы ведущего можно записывать на бумажке, чтобы потом было проще вычислить загаданные куски фразы. Если игра проводится в формате конкурса, тот, кто догадался первым, должен произнести фразу вслух. Если она угадана верно, то игра прекращается, и начинается новый раунд. Победителю за каждую отгадку можно начислять очки и вести счет. Тот, кто наберет больше всего очков в итоге и станет победителем игры.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про игры для двоих взрослых дома и игры для компании друзей дома, а также про игры для детей 3-4 лет дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!