«Игра в кальмара» — южнокорейский сериал, снятый режиссером и сценаристом Хван Дон-хёком и выходящий на онлайн платформе компании Netflix. Веб-сериал рассказывает о судьбе Сон Ги Хуна, который в силу жизненных обстоятельств принимает решение принять участие в смертельной игре на выживание, победитель которой получит огромный денежный приз – 40 миллионов долларов.

Картина стала доступна к просмотру 17 сентября и практически сразу стала культовой. Количество переходов по хэштегу #SquidGame в социальной сети Tik-Tok перевалило за 22 миллиарда, а на родине фильма в Южной Корее невероятное количество желающих посмотреть очередную серию остросюжетной драмы вызвала перебои в интернет-соединении.

Хван Дон-хек

Сценарий «Игры в кальмара» был создан еще в 2009 году. Его автор Хван Дон-хёк в одном из интервью признался, что написал историю о людях, решившихся рискнуть свей жизнью ради денег, начитавшись комиксов про игры на выживание.

Однако сценарию картины суждено было пылиться на полке почти целое десятилетие. В конце 2000-х у режиссера не получилось найти финансирование, да и подбор актеров оказался затруднительным. Кроме того, тема жестокости и огромного выигрыша вызывала неоднозначную реакцию.

В 2019 идеей картины южнокорейского сценариста заинтересовалась крупная кинематографическая компания Netflix. В рамках своего проекта по расширению производства многосерийных картин на иностранных языках она выделила необходимые на съемку средства.

«Игра в кальмара»

Рассказывая журналистам о том, откуда взялась идея названия сериала Хван Дон-хёк неизменно повторяет, что такое название носила его любимая детская игра. «Игра в кальмара» — одна из самый физически активных детских игр, была популярна в Корее в 70-80 годы. Режиссер посчитал, что она в полной мере отражает классовое разделение и высокую конкуренцию в современном обществе. Так безобидная детская игра превратилась в жестокое соревнование, где на одной чаше весов стоят человеческие жизни, а на другой – огромный денежный приз.

«Игра в кальмара»

Съемки картины заняли 5 месяцев и проходили с июня по октябрь 2020 года. Из-за того, что Netflix ориентирован на широкую мировую аудиторию, правила южнокорейской детской игры были по максимуму упрощены, а акцент сделан на визуальном ряде. Место действия напоминает муравейник с множеством тоннелей и лестниц. Яркие костюмы охранников и зеленые спортивные костюмы игроков подчеркивают разницу между ними, а также лишают и тех и других индивидуальности.

Фильм снимался как с использованием обычных декораций, так и при помощи хромокея.

Зрительское сообщество и критики восприняли картину очень положительно. Последние отмечали, что несмотря на жестокость в фильме присутствует и «мягкая сердцевина», что, несомненно, удержит зрителей у экранов. На основании 45 официальных рецензий сериал получил средний балл 8,2 из 10 возможных, а также рейтинг в 91 % на всемирно известном ресурсе Rotten Tomatoes.

Кроме того, 13 октября 2021 года «Игра в кальмара» официально была признана самым успешным проектом Netflix. Количество человек посмотревших картину за месяц перевалило за 111 миллионов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!