Консервативный глава судебной власти Ибрагим Раиси был объявлен победителем президентских выборов в Иране, которые проходили в эту пятницу 18 июня. Как явный лидер, Раиси получил поздравления от соперничающих кандидатов за несколько часов до объявления предварительных результатов.

Министерство внутренних дел Ирана объявило окончательные результаты в субботу, показав, что Раиси одержал уверенную победу.

Министерство сообщило, что в выборах приняли участие 28,9 миллиона иранцев. Раиси получил более 17,9 миллиона голосов, а остальные распределились между тремя другими кандидатами. Занявший второе место Мохсен Резаи получил 3,4 миллиона голосов.

В своем обращении к стране верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что победителем выборов стала «иранская нация» и что участие в выборах ознаменовало победу над «пропагандой наемнических средств массовой информации противника». Об этом  сообщают СМИ.

Три конкурирующих кандидата Раиси уступили до обнародования предварительных результатов. Уходящий президент Хасан Роухани встретился с Раиси в субботу, чтобы лично поздравить своего преемника.

Информационное агентство Tasnim поделилось тем, что уходящий президент Иран Хасан Рухани лично поздравил своего преемника Ибрагима Раиси с избранием на пост 8-го президента Ирана во время встречи в субботу после того, как он набрал более 17,8 миллиона голосов людей из более чем 28,6 миллиона бюллетеней.

Мусульманский священнослужитель провел кампанию под лозунгом «Народная администрация, сильный Иран» и пообещал бороться с коррупцией в правительстве. Платформа Раиси также призвала принять меры по борьбе с бедностью, созданию рабочих мест и обузданию инфляции.

Будучи близким союзником Хаменеи, Раиси может еще больше осложнить напряженные отношения между Тегераном и Вашингтоном в течение своего четырехлетнего срока. Нынешний «главный» Ирана стал объектом санкций США в 2019 году из-за его предполагаемого участия в казни политических заключенных в 1980-х годах, а также в подавлении гражданских беспорядков в конце 2000-х годов.

Новый президент Ирана
Сохраняйте и делитесь - пригодится!