Вице-премьер Марат Хуснуллин не исключает, что льготная ипотека будет расширена на вторичный рынок жилья. По его словам, решение могут принять, если правительство в ходе мониторинга увидит, что существующих мер поддержки не хватает.

«Конечно, когда сегодня нет рыночной ипотеки на вторичном рынке, это замедлит и первичный рынок. Мы это четко понимаем»,— сказал господин Хуснуллин РБК.

Как объяснил вице-премьер, первичный и вторичный рынок взаимосвязаны, так как многие покупают квартиры в новостройках, продавая другую недвижимость. Первоначальный взнос на ипотеку в 2021 году в среднем составил 27%. По мнению господина Хуснуллина, это значит, что покупатели в основном улучшали жилищные условия.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в конце 2020 года предлагала распространить льготную ипотеку на вторичное жилье. Однако тогда правительство заявило, что не рассматривает такую возможность. В январе депутат Госдумы Александр Якубовский («Единая Россия») направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой расширить льготную ипотеку на вторичное жилье. По его мнению, это можно сделать в городах и поселках, где нет новостроек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!