Российские операторы связи начали работать в Херсонской и Запорожской областях, сообщил в своем Telegram-канале советник главы Крыма Олег Крючков.

Ранее власти Херсонской области заявили, что в понедельник украинская сторона отключила системы связи на своих бывших территориях.

«Всё как в четырнадцатом в Крыму (когда Украина начала отключать в Крыму сети связи, инженерные сети и устроила несколько типов блокад — прим. ТАСС) — сначала связь, потом украдут деньги с пластиковых карт херсонцев и запорожцев. <...> Россия готовилась. Был опыт Крыма. Уже работает наша связь, входят банки, готовятся порты и железная дорога», — написал Крючков.

Он напомнил, что после отключения связи в Крыму Киев устроил также энергетическую, транспортную и водную блокады.

Украина в мае 2014 года после воссоединения Крыма с Россией в результате референдума в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Кроме того, в ноябре 2015 года были полностью прекращены поставки электроэнергии на полуостров из соседнего государства. В регионе до мая 2016 года действовал режим ЧС, применялись веерные отключения потребителей. Также Киевом были отрезаны продовольственные поставки, перестали работать банки, было нарушено транспортное сообщение с полуостровом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!