Хабиб Нурмагомедов, чемпион UFC в легком весе
Возраст: 32 года. Страна: Россия. Прозвище: Орел. Победы: 28. Поражения: 0. Ничьи: 0.

Джастин Гэтжи, временный чемпион UFC в легком весе
Возраст: 31 год. Страна: США. Прозвище: Хайлайт. Победы: 22. Поражения: 2. Ничьи: 0.

Хабиб Нурмагомедов — второй номер рейтинга p4p UFC. Если же Нурмагомедов победит Гэтжи, то, вполне вероятно, поднимется на первую строчку. Хабиб стал чемпионом в апреле 2018 года, победив Эла Яквинту, а затем дважды защитил пояс, финишировав Конора Макгрегора и Дастина Порье.

Стиль дагестанца известен всем — перевести соперника вниз, а там или забить, или сделать удушающий/болевой. Вроде бы, все просто, но противоядия никто так и не нашел. Больше того, Нурмагомедов продолжает прогрессировать в грэпплинге, в чем мы могли убедиться, когда он дрался с Порье — Хабиб в партере постоянно искал возможность выиграть досрочно, чего раньше за ним замечено не было.

Джастин Гэтжи (также пишется как Гейджи) — временный чемпион UFC в легком весе. Он взял пояс, выиграв техническим нокаутом у Тони Фергюсона. Сам Гэтжи этому титулу не придает никакого значения. Титул «временного чемпиона» вводится, когда бесспорный чемпион по той или иной причине не может проводить бои долгое время. С Хабибом произошло именно это, и в UFC решили разыграть временное чемпионство.

Сейчас Гэтжи считается самым опасным соперником для Нурмагомедова изо всех возможных. Во-первых, он очень жестко бьет (из 22 побед 19 — КО/ТКО) — как руками, так и ногами (лоу-кики). Во-вторых, есть устойчивое мнение, что он хорошо защищается от тейкдаунов и быстро поднимается, когда оказывается внизу (база Джастина — вольная борьба). И если второго навыка мы в исполнении Гэтжи в UFC еще не видели (все его бои прошли исключительно в стойке), то первый бесспорен — Хайлайт вкладывается в каждый удар, бьет действительно жестко. Хабиб почти не пропускает, но если плюха Гэтжи залетит в цель — это будет как минимум очень чувствительно. Так или иначе, Нурмагомедов — явный фаворит поединка.

Отношения между бойцами нормальные, к тому же у них один менеджер — Али Абдель-Азиз. Трэштока нет и не будет, что никак не мешает продвижению боя. Главная интрига не в том, что мы услышим на пресс-конференции, а в том, сможет ли Гэтжи победить Нурмагомедова. В том, что Хабиб способен выиграть это бой, сомнений нет ни у кого.

Где будет проходить бой

Глава UFC Дана Уайт на время пандемии нашел отличную локацию для проведения турниров — так называемый Бойцовский остров в Абу-Даби. Если кто-то подумал, что это что-то небольшое с песком и пальмами, то ошибся. Точнее так: там есть и песок, и пальмы, но сам по себе остров Яс — это огромная территория площадью 2500 га. На нем много отелей, торговые центры, парки развлечений, гоночная трасса. Остров искусственный, его строительство началось в 2007 году, стоимость проекта — 36 миллиардов долларов.

Шоу проходят без зрителей. Но, возможно, на UFC 254 зрители все-таки будут — пока непонятно, как много, но переговоры об этом ведутся.

Бойцы, персонал UFC, журналисты живут в одном отеле. Выходить за пределы так называемой «зоны UFC» запрещается, а после прибытия в Абу-Даби обязателен двухдневный карантин в гостиничном номере. По слухам, Хабиб будет жить не в отеле, а в отдельном коттедже.

Во сколько начало боя

Хорошая новость для российских фанатов ММА (во всяком случае, для тех, кто проживает на европейской территории России): вставать рано не придется! Основной кард стартует в 21.00 мск, соответственно Хабиб и Гэтжи появятся в октагоне где-то в 23:00.

Как удалось выторговать такое комфортное время у UFC? Это вопрос к департаменту туризма Абу-Даби — именно он в 2019-м заключил с UFC пятилетний контракт, согласно которому лига обязалась проводить в столице ОАЭ минимум по одному турниру в год. Предыдущие события на Бойцовском острове под действие соглашения не подпадали. А вот UFC 254, вероятно, станет частью данного договора.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!