Легендарный российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов окончательно решил уйти из большого спорта и не появляться больше в октагоне. Фанаты «Орла» надеялись, что их кумир вернется и будет участвовать в новых поединках ММА, но теперь все их мечты рухнули. О том, чем планирует заниматься чемпион UFC в ближайшем будущем, расскажем в нашей статье.

Завершение карьеры

Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) 19 марта официально объявил о том, что российский спортсмен Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру и его решение является окончательным и бесповоротным. Бой за пояс чемпиона UFC в легком весе уже объявлен. В нем примут участие бразилец Чарльз Оливейра и американец Майкл Чендлер.

Чемпион смешанных единоборств

О том, что Орёл решил оставить единоборства и начать новую главу свой жизни, говорят многие его соперники, которые боролись с ним в клетке. Самые громкие высказывания позволяет себе Конор Макрегор, который, как и все остальные, уступил победу Хабибу.

«Запомни, кто тебя сделал», — высказался ирландец в одном из своих постов.

Бой с Макгрегором действительно был очень важен для Нурмагомедова. Медийность и слава противника сыграли свою роль и помогли Хабибу стать невероятно популярным после того, как он победил Конора удушающим приемом сзади. Через некоторое время после решающей схватки Орёл стал звездой большого спорта, а не только ММА.

Орел и ирландец

Сейчас Хабиб уверен, что достойных противников для него нет и не видит смысла продолжать карьеру в UFC.

«Что еще мне остается? Только деньги. Но я не ищу денежных боев. Мне больше нечего доказывать», — сказал Нурмагомедов.

Ситуация в карьере россиянина стала меняться уже после самого громкого поединка с Макгрегором. У Хабиба началась насыщенная жизнь за пределами октагона. Невероятная популярность и авторитет помогли ему найти новых знакомых и завязать деловые отношения с важными людьми. В этот период Нурмагомедову также предложили рекламный контракт с брендом Gorilla Energy и чемпион согласился рекламировать энергетики. Через год началось сотрудничество спортсмена с японской корпорацией Toyota Motor Corporation.

Важную роль в карьере Орла также сыграл промоушен Gorilla Fighting Championship, с которым обладатель чемпионского пояса активно сотрудничал. Благодаря невероятной популярности спортсмена его протеже получали возможность проявить себя на ринге.

В 2020 году после победы над Джастином Гэйджи Хабибу удалось стать владельцем этой организации, которая считается одной из самых молодых в России. Сделка обошлась чемпиону в $ 1 млн. Для того чтобы вывести организацию на новый уровень Нурмагомедов решил ее переименовать в Eagle Fighting Championship (EFC).

«Главное — покупка и переименование промоушена. Я на самом деле хочу много привнести и хотел бы, чтобы у меня были 100-процентные права. У нас много контактов со спонсорами», – сказал Хабиб в одном из интервью.

По-видимому, основная часть суммы ушла на выкуп контрактов с бойцами. В реестре промоушена значится несколько десятков сильных спортсменов, благодаря которым уже через несколько лет организация может оказаться в десятке лучших в мире.

Спортсмены в поединке

После завершения сделки Хабиб анонсировал сразу несколько турниров в России. Также он заявил, что нацелен на сотрудничество с UFC. Это позволит зрителям смотреть бои через платформу UFC Fightpass.

«Мы будем растить и делать акцент на молодое поколение, делать для них площадку для роста как спортсменов и как людей», – сказал Хабиб и подтвердил, что до подписания контракта был соучредителем промоушена GFC.

Нурмагомедов не сомневается, что и в этом деле ему удастся добиться больших высот. Он намерен превратить свою организацию в настоящий трамплин для бойцов, в которых есть большой потенциал. Вполне возможно, что скоро участников этого промоушена ждут громкие победы. В начале февраля представители прессы увидели Хабиба на турнире EFC, который проходил в Москве. На удивление журналистам, Нурмагомедов сам начал задавать им вопросы о том, довольны ли они организацией турнира.

Президент организации EFC сделал заявление, что промоушен будет оставаться в рамках СНГ. Также Шамиль Завуров добавил, что в будущем возможно будут проходить турниры и в США.

Из поколения в поколение

EFC – это не единственный проект, которым занимается Хабиб. Отец и тренер чемпиона Абдулманап Нурмагомедов основал Школу единоборств для молодого поколения. Даже после того, как отца не стало, Орёл решил продолжить его дело.

Династия спортсменов

В 2018 году, когда Хабиб оказался на пике популярности, он решил выступить на форуме Synergy Global Forum в качестве спикера. Однако после этого сотрудничество с компанией продолжилось. Благодаря этому из школы единоборств «Синергия» превратилась во франшизу. Теперь желающие заняться бизнесом могут открыть школу под этой же вывеской, но стоить это будет от 350 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Вероятно, Хабиб надеется, что в рамках проекта удастся датировать самую первую школу, которая была открыта в Махачкале. Также стоит добавить, что спортивный зал Eagles MMA, который был организован Нурмагомедовым-старшим нацелен на воспитание духа и навыков борьбы у талантливой молодежи. Цены на абонементы там достаточно низкие и доступные для местных мальчишек.

В результате Хабибу удалось выстроить целую пирамиду подготовки молодых бойцов, которые через несколько лет вполне могут оказаться на ринге EFC. Наверняка среди них есть будущие чемпионы, которые очень хотят быть похожими на своего кумира и добиться таких же успехов в спорте.

Но это еще не все, что Нурмагомедов планирует осуществить в будущем. Его отец Абдулманап привил чемпиону любовь к футболу. В молодости старший Нурмагомедов занимался этим видом спорта и выступал в первой лиге чемпионата СССР. Спустя много лет он демонстрировал свое мастерство на поле.

Борец играет в футбол

Хабиб, как и отец, является фанатом европейского футбола. Он не раз признавался, что ему очень нравится это игра и он ценит ее даже больше единоборств. Побывав на одной из игр в «Камп Ноу», Орёл сделал публикацию в своем Инстаграм с интересным комментарием.

«Я хочу сказать, что футбол — это и есть спорт», —написал Нурмагомедов.

После того, как стало известно, что Хабиб решил завершить карьеру, в Сети начали появляться фото, на которых видно, что боец упражняется с мячом. Орел не исключает возможность, что выйдет на поле вместе с профессионалами, чтобы поучаствовать в матче. Он болеет за команду «Спартак» и хотел бы сыграть в ее составе.

Новое увлечение спортсмена

В одном из интервью чемпион в шутку сказал, что ждет предложений от лучших футбольных клубов. Во что выльется эта инициатива спортсмена пока не ясно. Однако не исключено, что его пригласят поучаствовать в одной из благотворительных встреч. В истории можно найти много таких примеров. К примеру, ямайский спринтер Усэйн Болт также вышел на футбольное поле, но к сожалению не сумел проявить себя.

Планы на будущее

Сейчас Хабибу Нурмагомедову исполнилось только 32 года и впереди его ждет еще много побед и достижений в самых разных областях. Закончив с единоборствами, он оказался в Сан-Франциско и осознал, что впервые за много лет ему не нужно соблюдать режим и диету. До этого его жизнь состояла из подготовок к очередному поединку в октагоне.

«Я как будто бы сидел в тюрьме. Как же хорошо не являться действующим спортсменом», — признался Хабиб своим фолловерам.

Чтобы достичь невероятных высот в спорте Орлу пришлось отдать немало здоровья и сил. Теперь он оказался на свободе. Однако многолетние тренировки в зале и схватки в клетке не прошли бесследно. Хабибу удалось заработать достаточно много средств. По данным Forbes состояние Нурмагомедова составляет примерно 16,5 миллионов долларов.

Мужчина сидит в кресле

Конечно же единоборства не исчезнут из жизни Хабиба, ведь он остался за старшего в Eagles MMA, а работы там очень много. Орел уже не заперт в октагоне, но улетать из него насовсем не собирается. Во время турнира UFC 259 Хабиб появился в роли секунданта Ислама Махачева. Вполне вероятно, что спортсмен сможет повторить успех Нурмагомедова, ведь для чемпионства у него есть все предпосылки. Еще два ученика его отца Умар и Усман Нурмагомедовы также подают большие надежды. Это означает, что имя Хабиба еще не раз прозвучит в мире единоборств ММА.

Откровенное интервью Хабиба Нурмагомедова смотрите в следующем видеоролике:

Возможно вам также будет интересно посмотреть видео боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гейджи.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!