Гуманитарная колонна попала под обстрел украинских военных под Белгородом, никто не пострадал. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщили добровольцы.

Инцидент произошел накануне во время возвращения колонны из Харьковской области, куда доставляли гумпомощь, собранную Русской православной церковью и общественной организацией Внуки, отметила в беседе с «РИА Новости» представитель организации Алена Березовская.

По ее словам, украинские военные заметили волонтеров, которые на протяжении нескольких часов общались на территории Харьковской области с ее жителями, и, по всей видимости, решили уничтожить колонну на обратном пути. Около 15.00 среды возвращавшийся гуманитарный конвой попал под прицельный минометный обстрел в населенном пункте Журавлевка.

«Мы видели попадание в жилые дома и поле. Некоторые кадры я смогла снять на видео», — рассказала журналистам Березовская.

В делегации был вооружен только один сопровождающий, конвой ездил в Харьковскую области Украины без охраны, добавила она.

В ночь на четверг жители Белгородской области около 00:50 услышали «хлопок» в небе. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь губернатора региона Иван Брызгалин, в области сработала система противовоздушной обороны.

Накануне утром губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о звуках взрывов в регионе. Позже он уточнил, что произошел пожар на складе боеприпасов под Белгородом.

1 апреля пожар произошел на нефтебазе в Белгороде. По словам губернатора, жителей улиц Почтовая, Макаренко и Константина Заслонова начали расселять в более безопасное место.

11 апреля «желтый» уровень террористической опасности был объявлен в пяти северных и двух восточных районах Крыма, в двух районах Краснодарского края, на территориях Белгородской, Брянской и в двух районах Воронежской области.

29 марта в результате взрыва в районе села Красный Октябрь Белгородской области пострадали четверо военнослужащих, они госпитализированы. Как уточнил позднее Гладков, взрыв, по предварительным данным, произошел из-за пожара на складе боеприпасов. Губернатор отметил, что в результате инцидента жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!