Блокаду Калининградской области осуществить невозможно, так как авиамаршруты проходят по нейтральным территориям, а водный транспорт связывает регион с остальной Россией. Об этом 18 апреля заявил губернатор региона Антон Алиханов.

Кроме того, губернатор указал, что европейские соседи России ничего не выиграют от закрытия железнодорожного транзита, так как на нём при перевозке экономится достаточно большое количество времени и такой вид транспорта дешевле, чем водный. Закрытие железнодорожного транспорта перекроет транзит грузов в Европу из Юго-Восточной Азии и из Китая.

Также Алиханов напомнил, что Литва не может в одностороннем порядке закрыть границу с Калининградской областью. Данное предложение выносилось на уровень ЕС, оно нашло отражение в пятом пакете санкционных мер в виде запрета на оперирование российских автоперевозчиков через территорию Евросоюза. Однако для калининградского транзита было сделано исключение, Запад не стал создавать новый прецедент и оставил транзит.

«Я считаю, сделали достаточно разумно, в этом смысле они пока соблюдают эти свои соглашения, обязательства, хотя складывается иногда ощущение, что про право они уже забыли давно», добавил Алиханов..

Сохраняйте и делитесь - пригодится!