Китайские вирусологи Вэйфэн Ши и Джордж Гао заявили, что миру грозит пандемия птичьего гриппа H5N8. Ученые опубликовали работу в журнале Science.

Они отметили, что новый штамм впервые был обнаружен у утки в Китае еще в 2010 году. В 2014 году отмечались вспышки в Японии и Южной Корее. В 2016 году грипп нашли у птиц в Индии, России, Монголии, США и некоторых странах Европы. К 2020 году вспышки были зарегистрированы в 46 странах.

Еще более тревожным стало сообщение о перекрестной инфекции у семи российских тружеников птицефермы в декабре прошлого года.

Авторы отмечают, что у инфицированных рабочих не было никаких симптомов (они были протестированы по соображениям безопасности после массового падежа кур). Также не было никаких указаний на то, что вирус передавался от одного человека к другому.

Однако ученые встревожены тем, что вирус умет мутировать: от уток он быстро перешел к другим видам птиц. Затем его нашли у человека.

Ши и Гао пишут, что еще не поздно предотвратить новую пандемию. Необходим строгий надзор над фермами, птичьими рынками и дикими пернатыми. Это поможет замедлить распространение вируса. Фармацевтические компании получат время для разработки вакцины.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!