Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в 1990-х Россия сама отказалась от предложения Запада вступить в НАТО.

«Еще в 1990-х этот вопрос (предложение России стать частью НАТО — ред.) действительно обсуждался. Русские решили, что это не то, что бы они хотели сделать», — сказал Блинкен в интервью телеведущему «The Late Show» Стивену Колберту.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя утверждения о том, что некогда РФ приглашали в альянс, заявил, что США неоднократно говорили о невозможности вступления России в НАТО. Так он прокомментировал колонку экс-президента США Билла Клинтона в журнале «Атлантик» о том, что после распада СССР дверь для возможного членства России в НАТО в будущем якобы оставалась открытой. Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, он в 2000 году разговаривал с Биллом Клинтоном про отношение США к вступлению России в НАТО. По его словам, реакция американского лидера была сдержанной.

Говоря об опасениях России относительно расширения НАТО на восток, Блинкен снова подчеркнул, что НАТО является оборонительным альянсом, у него нет агрессивных намерений в отношении России.

«Он (альянс — ред.) никогда не нападал на Россию, не нападет на нее. У него нет планов нападать на Россию», — подчеркнул американский госсекретарь.

Финляндия и Швеция ранее передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. В Кремле заявляли, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!