Правительство России поручило госкомпаниям в 2022 году не штрафовать поставщиков и подрядчиков государственных компаний, которые нарушили условия контрактов из-за санкций, а менять их сроки и стоимость. Соответствующие директивы членам советов директоров, представляющих интересы России в госкомпаниях, 6 марта подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как передает РБК со ссылкой на копию документа и пресс-службу Минэкономики, директивы касаются крупнейших госкомпаний из перечня, утвержденного распоряжением правительства № 91-р от 23 января 2003 года. Сейчас в него входят 39 компаний, включая «Аэрофлот», АЛРОСА, ВТБ, РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Дом.РФ», «Почта России». Собеседник издания в правительстве рассказал, что на данный момент обсуждается расширение новой нормы на все госкомпании.

Согласно указаниям господина Белоусова, госпредставители должны в течении десяти дней с момента их получения созвать советы директоров и проголосовать за то, чтобы в 2022 году поставщик или подрядчик по госконтракту не платил штрафы, если нарушил свои обязательств из-за западных санкций. Также нужно будет проголосовать за возможность продления сроков исполнения договоров и корректировку цен госконтрактов в 2022 году, если из-за санкций «возникли независящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения без изменения условии».

Накануне правительство объявило о господдержке подрядчиков в сфере госзакупок. Порядок списания штрафов и пеней с подрядчиков, нарушивших обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за внешних ограничений станет бессрочным. Достаточно будет представить письменное обоснование, подтверждающее нарушение обязательств из-за санкций. Ограничения вводятся в ответ на начавшуюся 24 февраля российскую спецоперацию на Украине.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!