Сегодня, 24 июля, на заседании Государственной Думы РФ в последнем третьем чтении был принят закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %. Настоящие изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Ранее RTP News проводился анализ тенденций экономической политики в России, где также отразились последствия увеличения НДС для бюджета страны. Предложение о повышении налоговой ставки НДС поддержали лишь представители «Единой России». Как и в отношении пенсионной реформы, представители партий ЛДПР, КПРФ, и «Справедливая Россия» не поддержали правительственную инициативу и категорически выступили против нее.

Однако, по мнению Министерства финансов России, увеличение налоговой ставки НДС повысит размеры федерального бюджета в 2019 году на 633,5 миллиарда рублей, а через два года он вырастет на 728 миллиардов рублей. Кроме того, как высказались представители Минфина, причиной издания такого приказа стал Майский указ Президента России, для реализации положений которого необходимо будет дополнительное финансирование. Этот указ содержит перечень организационных мер, направленных на увеличение финансирование инфраструктуры, демографической политики, области медицины и образования. А вот по прогнозам Министерства экономического развития России, увеличение НДС будет способствовать переходу населения к потреблению и приобретению товаров длительного пользования.

Стоит отметить, что ранее экономисты предрекли негативные последствия от увеличения налоговой ставки НДС для высокотехнологических отраслей, а также в области машиностроения и строительства. Так представители бизнеса заявили, что увеличение НДС на 2 % повысит и уровень их вложений в бюджет страны. Поэтому, чтобы компенсировать бизнесу возросшие издержки правительство планирует ввести ускоренный возврат НДС экспортёрам и снизить его порог до 2 миллиардов рублей (в настоящее время такая возможность предоставлена только компаниям, чьи налоги составляют не менее 7 миллиардов рублей за три года).

Отрицательным последствием увеличения налоговой ставки НДС станет снижение экономического роста. Так в 2019 году он замедлится на 0,5 процента (с 1,9 до 1,4). Кроме того, снизится рост инвестиций – с 3,5 до 3,1 процента и реальных зарплат – с 6 до 1 процента!!! И это не единственные минусы повышения НДС.

НДС – это налог на добавленную стоимость, а точнее на потребление населением. И платят его фактически не юридические лица и те, кто продают товары, а платят граждане, когда расплачиваются в магазине. Это значит то, что все цены для потребителей подрастут и увеличатся от 9 до 12,2 % минимум. Что-то стоило 118 рублей, теперь будет стоить 125. Особенно это отразится на таких товарах, в которых много составных узлов, где важную роль играет добавочная стоимость, например, это лодка, катер, автомобиль, мотоцикл. Увеличение их стоимости будет существенным. А по компаниям это как раз сильно не ударит. Потому что, во-первых, источник исходящего НДС – это продажи и деньги, которые они получают от покупателей, а во-вторых, он зачитывается против входящего НДС. Таким образом, с 1 января 2019 года рост расходов потребителей составит примерно 10 %.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!