Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий в том числе распространение административной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил России на все госорганы РФ, действующие за рубежом.

Введенные ранее штрафы за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования» ВС РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, включая призывы к воспрепятствованию их применению, будут распространяться и «на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории» РФ в этих же целях.

Штрафы по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которую были внесены изменения, для граждан составляют от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Если эти действия сопровождались призывами к незаконным массовым акциям, создавали угрозу для граждан, имущества, общественного порядка и инфраструктуры, то штраф для граждан составит до 100 тыс., для должностных лиц — до 300 тыс., для юридических лиц — до 1 млн рублей.

В случае повторного совершения в течение года аналогичного нарушения наступит уже уголовная ответственность. Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтении законопроект о введении уголовного наказания за ложную информацию о любых государственных органах России, действующих за рубежом. Ответственность будет аналогична той, которая уже существует за распространение фейков о ВС РФ.

Как пояснил на заседании один из авторов закона, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, под эти статьи не попадут случаи, когда «кто-то напишет о недостатках в работе разведки, которая не смогла вскрыть размещение химического оружия или о недостаточной помощи ДНР и ЛНР».

«Это не будет публичной дискредитацией исполнения полномочий органами. Вот если кто-то напишет, что вся работа разведки направлена только на то, чтобы не выявлять существующую угрозу, а разведка — это скопище бездельников и лодырей, да, это будет публичная дискредитация», — добавил депутат.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!