Государственная дума планирует ввести штрафы за ввоз незарегистрированных лекарств, разрешенных Всемирной организацией здравоохранения, сообщает газета «Известия».

»Госдума 17 мая может принять законопроект «О внесении изменения в статью 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом предлагается внести поправку в примечания, которой убирается исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, если они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения», — указано в сообщении.

Физические лица будут подлежать штрафу в размере от 75 до 200 тысяч рублей, должностные лица и индивидуальные предприниматели — от 150 до 600 тысяч рублей, а юридические лица — от двух до шести миллионов.

«В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала. Эти нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», — считает первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Ранее в Росздравнадзоре рассказали о ситуации с поставками зарубежных лекарств.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!