Для обеспечения Европы газом на предстоящую зиму Россия должна как можно скорее увеличить его транзит через территорию Украины. С таким призывом выступил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

«Реальность такова, что через Украину проложены трубопроводы с достаточной пропускной способностью для снабжения газом Европы. <...> Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это [поставить газ] как можно быстрее через территорию Украины», — сказал он в беседе с Bloomberg.

Также представитель Госдепа выразил обеспокоенность тем, что российский «Газпром» отказался бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увидел в этом шаге стремление России побыстрее завершить строительство газопровода «Северный поток – 2».

Как предположил в беседе с «Известиями» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, действия «Газпрома» обусловлены тем, что компания хочет избежать риска «задваивания» мощностей по прокачке топлива в ожидании введения в эксплуатацию газопровода. Специалист также подчеркнул, что российская компания продолжает выполнять свои обязанности по транзиту газа через Украину в Европу и ежедневно поставляет 109 млн куб. м.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Топливо начало серьезно дорожать с середины августа, после того как «Газпром» сократил поставки в ЕС по трубопроводу Ямал — Европа.

27 июля сообщалось, что «Газпром» отказался бронировать дополнительную мощность через Украину на август. Аналогично холдинг отказался от брони на июль, несмотря на предстоящие ремонты на экспортных газопроводах. «Газпром» также не бронировал прерываемые мощности на аукционах и в мае.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре года. Договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

«Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!