Госдепартамент США не комментирует решение РФ приостановить работу своего постпредства при НАТО, а также деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро альянса в России.

«Мы бы направили вас к НАТО за дальнейшей информацией», — сказал руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на брифинге в понедельник в ответ на просьбу одного из журналистов прокомментировать соответствующее заявление Москвы.

После этого представитель Госдепа напомнил, что ранее НАТО приняла решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников российской миссии при альянсе. По мнению НАТО, лишенные аккредитации дипломаты являются сотрудниками разведки, о статусе которых Москва не уведомляла. «Политика НАТО по отношению к России остается последовательной. Она [НАТО] укрепила свое сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России, в то же время оставив открытой дверь для конструктивного диалога», — продолжил Прайс, практически слово в слово повторив заявление, сделанное ранее официальным представителем НАТО Оаной Лунгеску. «Так и остается», — добавил пресс-секретарь Госдепа.

Тогда журналист уточнил, нет ли у Госдепа «конкретной реакции» в связи с закрытием Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в России. «Ничего сверх этого», — ответил Прайс.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в понедельник, что Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ. Кроме того, будет приостановлена деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.

6 октября НАТО объявила о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!