Госдепартамент США разрешил части сотрудников посольства в Киеве покинуть Украину в добровольном порядке. Их семьям предписано уехать из страны. Американцам также рекомендовано покинуть Украину, а также не посещать Россию.

«Государственный департамент санкционировал добровольный отъезд наемных сотрудников США и распорядился об отъезде соответствующих членов семей из посольства в Киеве ввиду сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России»,— говорится в заявлении (цитата по Reuters).

Госдепартамент рекомендовал гражданам США на Украине рассмотреть возможность отъезда из страны с использованием коммерческих рейсов и других частных транспортных средств. Это также объясняется «угрозой военных действий России», а также распространением COVID-19.

«Есть сообщения, что Россия планирует масштабные военные действия против Украины. Условия безопасности, особенно вдоль границ Украины, в оккупированном Россией Крыму и на подконтрольном России востоке Украины, непредсказуемы и могут ухудшиться без предупреждения»,— говорится в заявлении Госдепа (цитата по Bloomberg).

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента уточнил журналистам, что посольство остается открытым, временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин остается в стране. Представитель Госдепа заявил, что Россия может вторгнуться на Украину «в любое время», и в этом случае Вашингтон не сможет эвакуировать своих граждан.

По информации CNN, президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном назвал возможную эвакуацию дипломатов «чрезмерной мерой». Bild ранее утверждала, что Германия также планирует эвакуацию дипломатов, однако власти это отрицают.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!