15:30 «Листок бесполезной макулатуры»: глава МИД КНР про заявление G7 по Тайваню

Заявление стран «Большой семерки» по поводу ситуации вокруг Тайваня — это бесполезная макулатура. Об этом журналистам в Пномпене заявил министр иностранных дел КНР Ван И

«Я считаю, что это так называемое заявление не более чем листок бесполезной макулатуры», — сказал глава китайского дипломатического ведомства.

Глава ведомства обвинил западные страны в двойных стандартах и уточнил, что они оказывают давление на тех, кто отстаивает свои законные интересы. Он напомнил о том, что неприкосновенность внутренней политики является важнейшим принципом современной дипломатии.

МИД КНР указал на то, что по Тайваню есть официальная позиция ООН, которая заключается в том, что это неотделимая часть КНР.

14:30 МИД КНР: Китай готов усилить сотрудничество с Россией после визита Пелоси

В Китае проявили желание усилить стратегическое сотрудничество с Россией после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом глава МИД КНР Ван И сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Позиция Москвы по Тайваню указывает на уровень поддержки, которую КНР и Россия оказывают друг другу на международной арене.

«Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с РФ, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права», — добавил он.

13:30 Китай частично разорвал сотрудничество с США в некоторых сферах

Соответствующее решение было принято из-за визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Ввиду того, что спикер Палаты представителей США Пелоси настаивает на посещении Тайваня, несмотря на сильное сопротивление и официальные заявления Китая, Министерство иностранных дел объявило 5 августа, что примет контрмеры, — говорится в сообщении.

МИД Китая объявило о контрмерах, которые будут введены в отношении США после поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщили на сайте ведомства. Также в КНР заявили об отмене телефонных разговоров между силовыми ведомствами, а также о приостановке сотрудничества в борьбе с международной преступностью.

11:30 Введение санкций против Пелоси после поездки на Тайвань

Министр иностранных дел Китая дал обещание ввести санкции против Пелоси и ее семьи, после ее визита на Тайвань.

«На основании соответствующего законодательства КНР китайская сторона приняла решение наложить санкции на Пелоси и ее ближайших родственников после ее провокационных действий», — говорится в сообщении.

Ведомство назвало поездку спикера «жестким вмешательством» во внутреннюю политику Китая. И отметило, что такие действия наносят серьезный урон суверенитету КНР, а также угрожают стабильности в Тайваньском проливе.

10:30 Глава МИД Китая Ван И: приезд Пелоси на Тайвань обернется серьезными последствиями для США

Прошедшая поездка спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань обернется для Штатов серьезными последствиями, заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Пномпене.

«Разумеется, мы вынуждены жестко отреагировать на это. Эта вульгарная комедия обязательно обернется для США серьезными последствиями, всю ответственность за которые несет Вашингтон», — сказал китайский дипломат.

«Торопливый визит (Пелоси) на Тайвань стал серьезным нарушением принципа «одного Китая» и американо-китайских двусторонних договоренностей. Это серьезное посягательство на суверенитет и территориальную целостность КНР», — добавил Ван И.

В итоге визит стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе.

07:30 Дальнейшие действия Китая в отношении Тайваня

Есть вероятность, что Китай заблокирует Тайвань на рынке микрочипов. Военный эксперт, политолог, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов предположил, что Китай устроит блокаду Тайваня.

«Да, Китай в ситуации с полетом госпожи Пелоси поступил осторожно, не стал доводить до крайностей. Тем не менее, после того что натворили американцы, Китай получил моральное право пойти на обострение.» — сказал Иван Коновалов

Учения, которые Китай проводит рядом с островом, и ограничение воздушного пространства над Тайванем — это часть реакции Китая на действия Америки.

Китай и Тайвань конкуренты в области производства микропроцессоров. По словам эксперта, Китай сейчас может сделать сейчас так, чтобы заблокировать производство Тайваня.

«Китай производит 24 процента всех микрочипов, а Тайвань 18. Вот эта блокада может резко понизить экономические и производственные возможности Тайваня, что, на самом деле, повлияет и на США, которые зависят от этих микрочипов», — рассказал Коновалов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!