22.05 «Всегда причиняет проблемы». Трамп отреагировал на визит Пелоси на Тайвань

Бывший президент США Дональд Трамп отреагировал на визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, заявив, что она «всегда причиняет проблемы».
Во вторник спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань, вопреки предостережениям Пекина. На этом фоне Народно-освободительная армия Китая объявила о проведении морских военных учений в шести районах вблизи острова.

21.50 Медведев на фоне визита Пелоси на Тайвань вспомнил сказку о рыбаке и рыбке

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на фоне визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вспомнил сюжет из сказки Александра Пушкина «О рыбаке и рыбке».
Медведев написал пост у себя в Telegram-канале, где описал сюжет, схожий с тем, что был в сказке Пушкина про золотую рыбку. При этом автор поста сразу отметил, что его текст — не что иное, как «Экзистенциальная сказка про старика, старуху и рыбу».
В сюжете, описанном Медведевым, в богатом царстве жили старуха и старик, который любил рыбачить и невод свой забрасывал к соседям, которые терпели это из уважения. Но однажды все изменилось.
«В беспамятстве пошел старик на чужую землю. Надеялся поймать в дальних краях крупную рыбу. Причем, как обычно, не своими руками. Стал требовать от нищих рыбаков, чтобы они ему рыбку таскали. А он им удочки и сети поставлял, но сам не ходил в море. Говорил им: «Стар я стал, немощен. Но мне надо много рыбы, чтобы я был доволен вместе со старухой. Нужна мне самая большая рыба! Будете ловить, покуда хоть один из вас в живых останется, на ногах стоять будет, не утопнет в пучине морской». И те дурачины и простофили из дальних краев согласились. Ловят день и ночь для старика и старухи рыбу скользкую и гадов морских разных. Надеются самую большую рыбину вытащить, потешить старика со старухой. Но не идет рыба, хоть и неводы новые, и удочки хитрые.
После этого, добавил он, старик захотел стать морским и земным владыкою, и отправил старуху в тридесятое царство ловить рыбку не простую, а золотую.
«Прибыла старуха в то царство-государство. Вышла к море-океяну. Требует подать ей золотую рыбку на подносе сей же час. Хочет, чтобы была рыбка у старухи на посылках. Как услышало сине-море такую нелепицу, наглость бесовскую, речи безумные, вздыбилось, вспенилось. Вздулись его сердитые волны, воем страшным завыли. И глядь – из океяна рыбка выплыла. Не простая, а золотая, восточная. А с ней еще рыба-кит, рыба-серп и рыба-молот. Свирепые, страшные. Зубами на старуху клацают, вот-вот растерзают, разорвут. Испужалась старуха тогда не на шутку», — добавил Медведев. После этого, как он написал, золотая рыбка молча уплыла.
«Возвратилась старуха домой не солоно хлебавши. Глядь – а на берегу сидит ее больной старик, щурится подслеповатыми глазами, губами шевелит, но не узнает свою старуху. А перед ним лежит разбитое корыто. Это еще не конец», — завершил он.

21.40 МИД Китая вызвал посла США и выразил ему протест из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань

21.20 Кадры начала учений Китая рядом с Тайванем

Их открыто демонстрирует телевидение КНР.

21.10 В ООН прокомментировали визит Пелоси на Тайвань

ООН в отношении к визиту спикера палаты представителей США Ненси Пелоси на Тайвань руководствуется резолюцией Генассамблеи об «одном Китае», заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
«Политика ООН по этому вопросу следующая: мы руководствуемся резолюцией ГА 2758 от 1971 года по Китаю», — сказал Дюжаррик, реагируя на визит Пелоси.
В этой резолюции говорится, что Генассамблея ООН признает, что представители правительства КНР являются единственными законными представителями Китая в ООН и что КНР является одним из постоянных членов СБ ООН.
Визит Пелоси стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Китай уже заявил, что примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. По словам постпреда КНР при ООН Чжан Цзюня, «Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая», и вопрос территориальной целостности является «красной линией».

21.00 Минобороны Тайваня уточнил информацию о самолетах Китая, которые вошли в опознавательную зону ПВО острова

КНР направила туда 24 самолета:

– 11 истребителей J-11,

– 10 истребителей J-16,

– самолет ДРЛО и управления KJ-500,

– самолет РЭБ второго поколения Y-9G (GX-11)

– самолет радиоэлектронной разведки Y-8GX4.

20.50 Народно-освободительная армия Китая начала учения в трех акваториях вокруг Тайваня — центральное телевидение Китая

20.35 КНР вправе принимать меры для защиты суверенитета, считают в российском МИД

КНР вправе принимать необходимые меры для защиты своего суверенитета, заявили во вторник в МИД России, комментируя визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.
«Считаем, что отношения между сторонами Тайваньского пролива – это сугубо внутреннее дело Китая. Китайская сторона вправе предпринимать меры, необходимые для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в тайваньском вопросе», — говорится в заявлении.
«Принципиальная позиция России неизменна: исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая», — подчеркнули в российском дипведомстве.

20.18 Москва рассматривает визит Пелоси на Тайвань как явную провокацию — МИД России

Призываем Вашингтон воздержаться от действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность, и признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии — МИД РФ

20.12 ООН придерживается политики «одного Китая» — офис генсека о визите Пелоси на Тайвань

20.06 21 китайский военный самолёт вошёл в опознавательную зону ПВО Тайваня — Минобороны острова

19.48 Минобороны Тайваня осудило предстоящие учения КНР у острова, назвало их целью «психологическое запугивание граждан»

19.45 Глава администрации Гонконга заявил о готовности поддержать все меры Пекина по защите суверенитета в ответ на визит Пелоси на Тайвань – заявление.

19.20 Ответ Китая будет мощным и сильным — посол КНР в США о визите Пелоси

19.17 СМИ: у Минобороны Тайваня есть план действий на случай чрезвычайных угроз

19.15 Подразделения китайской армии начнут серию военных операций около Тайваня во вторник вечером. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на командование Народно-освободительной армии (НОАК) республики.

Так, о серии операция вблизи Тайваня сообщила восточная зона боевого командования армии КНР. В частности, войска проведут боевые стрельбы на дальние дистанции в Тайваньском проливе, говорится в комментарии командования.

18.56 В Совфеде допустили выход реакции Китая на визит Пелоси за обычные рамки

Реакция Пекина на визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань может выйти за рамки общепринятых способов выразить своё недовольство на межгосударстве
нном уровне, считает сенатор Ольга Ковитиди.
«В Китае очень понятно предупредили США китайской поговоркой «играющий с огнем непременно сожжет себя», но самонадеянная американская власть голос разума не слышит. Вначале США разбудили спящего медведя, Россию, теперь пытаются поджечь китайского дракона. Чем это закончиться для США, мы с вами увидим в ближайшее время. Не исключаю, что реакция Китая в данном случае может удивить США и выйти за рамки обычных способов выражения недовольства», — написала Ковитиди в своём Telegram-канале.

18.55 Кортеж Нэнси Пелоси отправился из аэропорта Тайбэя в отель Grand Hyatt

18.45 СМИ: армия Китая проведет военные операции около Тайваня во вторник вечером

Восточная зона командования армии КНР сообщила, что начнет серию военных операций около Тайваня во вторник вечером, пишут СМИ.
Они включают, помимо прочего, боевую стрельбу на дальние дистанции в Тайваньском проливе и испытание ракеты с неядерной боевой частью.

18.35 Белый дом: США будут следить за ситуацией в Азии в период визита Пелоси

США БУДУТ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ В АЗИИ В ПЕРИОД ВИЗИТА ПЕЛОСИ НА ТАЙВАНЬ, НЕ ВИДЯТ ПРИЧИН ДЛЯ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ — БЕЛЫЙ ДОМ
США ПРИМУТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕЛОСИ НА ПЕРИОД ЕЕ ВИЗИТА НА ТАЙВАНЬ — БЕЛЫЙ ДОМ

18.31 Китай заявил о начале проведения целенаправленных военных операций по противодействию визиту Пелоси на Тайвань.

Китайская армия находится в состоянии повышенной готовности.

18.24 Визит Пелоси на Тайвань не является нарушением суверенитета Китая — Белый дом

18.20 Пелоси, как ожидается, встретится с президентом Тайваня в среду, вылетит из Тайваня во второй половине дня — центральное информационное агентство Тайваня

18.16 Еще одна реакция Китая. Армия Китая проведёт военные учения 4-7 августа, — XINHUA

Обратите внимание на зоны, где планируется проведение учений.

18.15 Ну и зачем было столько нагонять жутей, пугать людей, шум поднимать, когда можно было так спокойно дать прилететь бедной старушке в Тайвань? — Кадыров

18.10 Китай в ответ на визит Пелоси на Тайвань примет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета — МИД КНР

18.05 Пелоси в заявлении, распространенном ее пресс-службой, подчеркнула, что ее визит на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая

Пелоси заявила, что ее визит является «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии.США продолжают выступать против односторонних попыток «изменить статус-кво» по вопросу Тайваня» .

18.00 МИД КНР выражает решительный протест из-за визита Пелоси на Тайвань и осуждает его

Визит Пелоси на Тайвань серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских коммюнике — МИД КНР

Китай призывает США прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и потворствовать силам, выступающим за независимость Тайваня — МИД КНР

17.56 СМИ пишут о воздушном бое между самолётами ВВС Тайваня и Китая в Тайваньском проливе

17.52 Ненси Пелоси официально прибыла на Тайвань

17.49 В СМИ появляются неподтвержденные сообщения о боевом контакте между истребителями ВВС Тайваня и НОАК.

Сообщается, что тайваньский самолёт открыл предупредительный огонь.

17.45 Борт, на котором может находиться Нэнси Пелоси, приземлился в аэропорту Суньшан в Тайване

17.40 На фасаде самого высокого на Тайване небоскреба, Тайбэй 101, появились приветствия в адрес спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси

17.35 Самолет, на котором может быть Пелоси, заходит  на посадку в сторону Тайбэя, а Китайские истребители пересекают Тайваньский пролив

17.28 ВВС КНР направили истребители Су-35 в Тайваньский пролив — портал «Юйюань таньтянь»

В Китае включили сирены воздушной тревоги. ВВС Китая направили истребители Су-35 в Тайваньский пролив, передает китайский портал «Юйюань таньтянь».

17.25 В соцсетях вспоминают сравнение численности войск КНР и Тайваня

17.25 Борт, на котором может быть Пелоси, вошел в воздушное пространство Тайваня

Самолет ВВС США, на борту которого, предположительно, находится спикер американского конгресса Нэнси Пелоси, вошел в воздушное пространство Тайваня.
По данным сайта Flightradar24, самолет Boeing С-40С, вылетевший в понедельник из Куала-Лумпура, подлетел к острову, но к снижению пока не приступал.

17.22 Тайванское телевидение сообщило о введении в стране второго уровня тревоги

А в Китайской провинции Фуцзянь слышны пролёты китайских истребителей в сторону Тайваня.

17.14 В Китайской провинции Фуцзянь слышны пролёты китайских истребителей в сторону Тайваня

17.05 КНР закрывает для гражданских самолетов зону Тайваньского пролива

17.00 Тайваньский аэропорт «Суншань», куда предположительное прибудет спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, снял маскировочные чехлы с зенитных пушек, сообщила тайбэйская газета «Цзыю шибао».

Речь идет о двуствольных артиллерийских установках класса «земля — воздух» калибром 35 мм. Они используются для борьбы с беспилотниками или барражирующими боеприпасами. Орудия установлены рядом со взлетно-посадочной полосой. В состояние готовности также приведены радиолокационные системы.

16.45 Обстановка у отеля Grand Hyatt Taipei, где должна остановиться Нэнси Пелоси

16.40 Flightradar: конечная точка маршрута самолета Пелоси – Тайбэй

Спецборт ВВС США, на борту которого может находиться спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, направляется в столицу Тайваня – Тайбэй, следует из данных сервиса по отслеживанию полетов Flightradar.
Ранее конечная точка маршрута не указывалась, вместо нее отображалось «нет данных». Теперь же в карточке полета говорится, что борт направляется в аэропорт Суншань в городе Тайбэй.
Утром во вторник самолет вылетел из столицы Малайзии – города Куала-Лумпур – в юго-восточном направлении.
В небе над островом Калимантан он изменил курс на восток, а около индонезийского города Манадо повернул на северо-запад – в направлении Тайваня.

16.00 США подняли 13 военных самолетов с базы на Окинаве

С военной базы США Кадена на японской Окинаве после 20.00 (14.00 МСК) во вторник в воздух поднялись 5 самолетов-заправщиков и 8 истребителей F15, сообщил японский телеканал NHK на фоне визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.
Согласно сведениям отделения министерства обороны Японии на Окинаве, к вечеру вторника на эту базу с других баз прилетели 22 самолета – заправщика КС135. Заправщики обычно используются при операциях истребителей, связанных с многочасовыми перелетами и могут дозаправлять другие самолеты в воздухе. Скопление такого числа этих самолетов на базе Кадена является беспрецедентным.

15.40 Глава МИД Германии пообещала поддержку Тайваню в случае нападения Китая

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обещала поддержку Тайваню в случае нападения Китая, сообщает издание Spiegel.

15.30 Обстановка в аэропорту Суньшан перед возможным прилетом Пелоси

15.25 СМИ: аэропорт Тайбэя усилил меры безопасности после угроз о «минировании»

Тайбэйский аэропорт «Таоюань» усилил меры безопасности после получения письма с угрозами о «минировании» для срыва визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, сообщает газета «Чжунго шибао».
Ранее во вторник газета «Хуаньцю шибао» сообщала, что аэропорт Тайбэя «Таоюань» получил письмо с угрозами о трех заложенных на его территории взрывных устройствах для срыва визита на Тайвань Пелоси, хотя, по информации тайваньских СМИ, она должна прибыть в другой аэропорт.

15.20 В здании парламента Тайваня постелили красную ковровую дорожку

Красную ковровую дорожку расстелили в здании Законодательного юаня в Тайбэе на фоне ожидаемого во вторник вечером прибытия спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, кадры и видео опубликовала тайваньская газета United Daily News.
На опубликованных фотографиях и видео запечатлено, как работники стелят красную ковровую дорожку перед и внутри здания Законодательного юаня (парламент Тайваня), который, как ожидается, Пелоси посетит в среду в первой половине дня.

15.00 Китайскую межконтинентальную ракету DF5b куда-то перевозят.

DF5b имеет предполагаемую дальность 12.000-15.000 километров и может нести 3-8 водородных боеголовок.

14.55 Американский политик: США ответят в случае атаки Китая на Тайвань

США нанесли бы «массированный ответный удар» в случае военного вмешательства Китая во время визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, считает бывший спикер нижней палаты американского конгресса Ньют Гингрич.
Политик в интервью американскому телеканалу Fox News выразил мнение о том, что, несмотря на растущую напряженность,
власти Китая вряд ли реализуют свои угрозы, касающиеся визита Пелоси на Тайвань. Как отметил Гингрич, Пекин понимает, что США и их союзники в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности, Австралия, ответят на эти действия без колебаний.

14.50 В Китае заявили, что США ответят в случае визита Пелоси на Тайвань

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге во вторник не стала уточнять, какие именно меры примет Китай в случае визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.
«Что я могу вам сказать, так это то, что США обязательно понесут ответственность и заплатят за ущерб, причинённый суверенитету и интересам безопасности Китая», — сказала дипломат, отвечая на просьбу журналиста уточнить, какие именно меры примет Китай.

14.50 В Фуцзяне замечена батарея ЗРС HQ-22 на марше.

14.45 Самолет, в котором может находиться Пелоси, повернул в сторону Тайваня

Самолет, на борту которого может находиться спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, повернул в сторону Тайваня и летит над морем Сулавеси, следует из данных Flightradar.
Согласно информации сайта, «Боинг С-40С» вылетел из Куала-Лумпура в неизвестном направлении, пролетел над островами Борнео и Сулавеси, а затем отправился на север.

14.40 МИД Китая заявил, что американские политики «играют с огнем» по Тайваню

Некоторые политики в США, преследуя свои личные интересы, открыто играют с огнем в тайваньском вопросе, заявил во вторник глава МИД КНР Ван И на фоне ожидаемого во вторник вечером прибытия спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.
«Некоторые политики в США, преследуя свои личные интересы, открыто играют с огнем в тайваньском вопросе», — заявил Ван И журналистам, его слова приводит официальный сайт МИД КНР.

14.30 Тайвань продолжает стягивать военную технику к берегам острова.

14.00 СМИ: Белый дом открестился от Пелоси, чтобы избежать гнева Китая

Вашингтон поспешил откреститься от ответственности за решение спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси поехать на Тайвань, однако Пекин все равно считает действия чиновницы согласованными с Белым домом. Об этом сообщил телеканал CNBC.
Как заявила журналистка Кристина Уилки, американские политики пытаются убедить Китай, что на решения Нэнси Пелоси, представительницы независимой ветви власти, не могут повлиять ни президент, ни военные советники.

13.40 Видео, как утверждается, из портового города Сямынь в ближайшей к Тайваню провинции Фуцзянь

13.20 В Кремле назвали возможный визит Пелоси в Тайвань провокацией

Ситуация с турне спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и возможным посещением ею Тайваня — провокация, которая ведет к нарастанию напряженности в регионе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы сейчас с вами, наверное, не можем доподлинно сказать все-таки, долетит она дотуда или не долетит. Но то, что все, что связано с вот с этим вот турне и с возможным посещением Тайваня, конечно, носит сугубо провокационный характер. Это провоцирует ситуацию в регионе… ведет к нарастанию напряженности», — сказал Песков журналистам.
Он отметил, что это фиксируют все страны мира. Песков также подчеркнул, что Россия солидарна с Китаем.
Ранее тайваньские СМИ сообщали, что Пелоси во главе делегации США, численность которой, по разным сведениям, составит от 6 до 20 человек, должна приземлиться между 21.00 и 22.30 во вторник по местному времени (16.00 — 17.30 мск) в аэропорту Суншань в Тайбэе, далее она проведет ночь в отеле Grand Hyatt, а утром в среду посетит Законодательный юань (парламент Тайваня), где встретится с руководством острова, включая главу администрации Цай Инвэнь. Сообщается, что в среду около полудня она сядет на самолет и покинет остров, тем самым завершив свой краткий визит. В свою очередь, в отеле Grand Hyatt на Тайване ушли от ответа на вопрос РИА Новости о ее приезде.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!