16:00 Макрон обсудил с Пашиняном и Алиевым ситуацию в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел телефонный разговор с лидером Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского главы государства.

Макрон заявил, что примет все усилия для деэскалации обстановки и налаживания диалога между странами.

Дмалог состоялся по инициативе Франции. Стороны обсудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Макрон заявил о своей обеспокоенности из-за событий последних дней в регионе и призвал продолжить переговоры Азербайджан и Армению. Французский лидер выразил готовность поддержать этот диалог.

13:30 Азербайджан обвиняет Нагорный Карабах в обстрелах

Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах со стороны Армении в Карабахе и на границе. В Министерстве Армении опровергли это и сказали, что сейчас ситуация на границе стабильная.

В своём Telegram-канале Минобороны сообщило, что армянские вооружённые формирования обстреляли приграничные позиции азербайджанской армии 12 раз.

.

«Три из них произошли в результате обстрела с позиций, расположенных в направлении населённых пунктов Нариманлы и Зяркенд Басаркечарского района на азербайджано-армянской государственной границе позиций азербайджанской армии в направлениях Кельбаджарского и Лачинского районов», — говорится в сообщении.

Военное ведомство сообщило, что было зафиксировано ещё девять «периодических обстрелов» из снайперского и других видов оружия. Со стороны Азербайджана потерь нет.

13:00 Министерство обороны НКР сообщает о сохранении напряженности на линии соприкосновения с войсками Азербайджана

«4 августа, в ночь на 5 августа и утром по состоянию на 09:00 (08:00 по московскому времени) оперативно-тактическая обстановка на линии соприкосновения относительно стабильная, напряженность сохраняется. По некоторым направлениям ВС Азербайджана нарушили режим перемирия, применив стрелковое оружие. С армянской стороны потерь нет», — сообщает пресс-служба Минобороны непризнанной республики.

Из получивших ранение 3 августа 19 военнослужащих, у троих из них состояние тяжелое, у одного — крайне тяжелое.

«При посредничестве российского миротворческого контингента ведутся работы по стабилизации обстановки», — сообщили в Минобороны НКР.

Российские военные также сообщили, что обстановка в Нагорном Карабахе обострилась.

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фото

12:00 Путин обсудил обострение ситуации в Карабахе с членами Совбеза России

Президент Владимир Путин обсудил на совещании с членами российского Совбеза обострение азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Участники совещания обменялись мнениями в контексте предстоящих российско-турецких переговоров на высшем уровне, — сказал он. — Также была обсуждена ситуация, связанная с обострением армяно-азербайджанского конфликта. Была подчеркнута настоятельная необходимость выполнения всех положений трехстороннего договора».

«Мы очень внимательно наблюдаем, естественно, обеспокоены в связи с обострением ситуации (вокруг Нагорного Карабаха — ИФ). Также призываем стороны к сдержанности», — сказал также Песков.

Кроме того, Путин может обсудить данную ситуацию в Карабахе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на переговорах, которые пройдут 5 августа, сообщил Песков.

09:00 В Институте Еревана обсудили обстановку в Нагорном Карабахе

Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян, беседуя с «Известиями» дал оценку обстановки в Нагорном Карабахе.

По его словам, после эскалации конфликта в регионе в 2020 году обострения происходят регулярно.

«После начала событий на Украине стычки происходят несколько чаще. Азербайджан, понимая, что России, мягко говоря, не до Карабаха, пытается прощупать «‌‎красные линии», проверить «на слабо» российских миротворцев. Это своего рода качели — Баку ведет дипломатическую деятельность, пытаясь вести переговоры, и одновременно устраивает эскалации, чтобы использовать в качестве давления на Армению и Нагорно-Карабахскую Республику (НКР)», — рассказал Искандарян.

По словам Александра, ситуация не повлияет на процесс переговоров, поскольку он (процесс) «деградирован с самого начала». Очень часто не совпадают интересы Баку и Еревана, отметил директор института, потому Азербайджан использует всевозможные методы давления.

«В любом случае такого рода обострения осложняют переговоры, но об остановке всего процесса говорить не приходится», — заключил Искандарян.

Евросоюз за день до этого призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия вокруг Лачинского коридора и линии соприкосновения.

Также в среду министерство обороны Азербайджана потребовало демилитаризации территории непризнанного Нагорного Карабаха.

При этом в Минобороны России сообщили о том, что были зафиксированы случаи нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе со стороны вооруженных сил Азербайджана. Командование российских миротворцев пытается всячески стабилизировать ситуацию вместе с азербайджанской и армянской сторонами.

3 августа в Нагорном Карабахе была объявлена частичная мобилизация из-за обострения ситуации. Лидер Карабаха Араик Арутюнян подписал соответствующий указ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!