Масочный режим россиянам придется соблюдать в том числе и осенью, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, а также избежать заражения сезонными простудными заболеваниями. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе “Познер” на Первом канале в понедельник.

По ее словам, “вирус никуда не уходит”, но “возможно, он не такой активный”. Вице-премьер напомнила, что осенью в России начинается сезон простудных заболеваний, в числе которых грипп и пневмонии.

“Нам придется как-то поменять свою жизнь и соблюдать меры безопасности, – сказала она. – Носить маски, пользоваться санитайзерами и всем тем, что сейчас стало повседневностью в нашей жизни”.

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты

Голикова добавила, что Россия на сегодняшний момент решила проблему недостатка средств индивидуальной защиты. Поначалу средств индивидуальной защиты не хватало, поскольку страна не была готова к масштабу пандемии, отметила она.

“Конечно, в самом начале эпидемии проблема со средствами индивидуальной защиты была. Ни одна страна мира, и наша не исключение, не были готовы к такой масштабной пандемической инфекции, которую мы с вами наблюдали и еще наблюдаем, и, я думаю, будем какое-то время наблюдать <...> Сегодня этой проблемы нет”, – сказала она.

Голикова подчеркнула, что промышленность очень быстро перестроилась и оперативно стала выпускать средства индивидуальной защиты. При этом она отметила, что нехватка была покрыта также благодаря помощи китайских коллег.

Ранее в Минпромторге сообщили, что производство медицинских масок в июле в РФ увеличится почти на 70% и составит 11 млн штук в сутки по сравнению с выпускаемыми сейчас 6,5 млн штук. Также был удовлетворен спрос на защитные костюмы. В РФ их выпускают около 50 предприятий. До начала пандемии в РФ ежедневно производилось около 40 тыс. литров антисептиков, теперь российские предприятия выпускают 380 тыс. литров в сутки.

В России выявлено 592 тыс. заражений коронавирусом, скончались 8 206 человек.

Карта распространения коронавируса COVID-19

Сохраняйте и делитесь - пригодится!