Знаменитая российская панк-группа «Король и Шут» популярна не только среди молодежи, но и среди людей более старшего возраста. Наименование группы было придумано в 1988 году. До этого она называлась «Контора», которую создали в 1987 году трое друзей – Михаил Горшенев, Александр Щиголев и Александр Балунов. Ее песни крутят по радио, показывают по музыкальным каналам, а фанаты скачивают треки на телефоны, планшеты и даже на диски. Но буквально пять лет назад музыкальный стиль группы «Король и Шут» изменился. После гибели лидера группы Михаила Горшенева солисты стали давать концерты в жанре рок-оперы.

Михаил Горшенёв

Все случилось в ночь с 18 на 19 июля 2013 года. Тело Михаила Горшенева обнаружили в его квартире. Ему не хватило буквально трех недель, чтобы отпраздновать свое 40-летие. 19 июля официальное сообщество поклонников группы «Король и Шут» разместило пост о случившейся утрате любимого артиста. Это было неожиданное событие. Многие фанаты в него даже не захотели верить, подумали, что их разыгрывают. Но спустя несколько часов в новостных лентах стали появляться фотографии с места события. На них был мертвый Михаил Горшенев, лежащий на полу своей квартиры в необычной позе. И ни о каком фотошопе речи не могло идти.

На снимках, сделанных экспертом-криминалистом, четко было видно, как артист держал в одной руке коробку от сигарет, а в другой – шприц. Рядом находилась чайная ложка. Предположительно высказывалось, что Горшенев почувствовал себя плохо, упал и разбил лицо. Снимки, опубликованные на сайте, по просьбе поклонников были удалены. Было решено, что их публикация является неэтичной к покойному лидеру группы. Возле места трагедии фанаты оставляли цветы в память об их любимом артисте.

В рамках расследования смерти Михаила Горшенева высказывались разные причины его гибели. После первых проведенных медицинских исследований результаты показали, что в его крови был найден алкоголь. Это означает, что артист был в состоянии алкогольного опьянения. Среди отчаянных фанатов стали ползти слухи, что их кумира убили. Это вызвало ажиотаж среди масс населения. Все требовали найти убийцу. Однако вскрытие показало, что смерть наступила в результате токсической кардиомиопатии с развитием острой сердечной недостаточности. Это все усугубилось выпитым алкоголем и употреблением морфина. Следствие также отметило, что следов насильственных действий обнаружено не было.

Михаил Горшенев был похоронен на Богословском кладбище в Питере. В день похорон во дворце спорта «Юбилейный» прошла прощальная панихида в память о покойном. Выстроившись в линию, почти две тысячи человек возлагали своему кумиру ромашки и лилии. Тело Горшенева было отправлено в крематорий, а прах его поместили в урну. Сейчас эта урна находится в хранилище урн, расположенном на главной аллее Богословского кладбища.

Еще прискорбным для родственников артиста стала смерть его отца Юрия Горшенева, который скончался на 41-ый день после утраты сына. У него остановилось сердце.

После гибели Михаила группа «Король и Шут» распалась в августе 2013 года. Солисты группы заявили, что продолжать выступать в группе без Михаила им будет очень тяжело, поэтому они не представляют группу без него. А с 2014 года солисты воссоздали новую группу под названием «Северный флот». Но воспоминания о легендарной группе не покидают сердца ее поклонников.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!