Санкция – что это такое? В представлении обычного гражданина нашей страны под этим словом понимается мера ответственности, которая наступает за нарушение каких-либо правил поведения. В первую очередь происходит ассоциация с нормами административного и уголовного права. Еще во время учёбы в средних классах на уроках обществознания нам рассказывали о структуре правовой нормы, которая включает в себя гипотезу, диспозицию и санкцию. Но термин «санкция» на самом деле имеет и другое определение. В частности, в сфере международно-правовых отношений под ним понимается ограничительная мера, которая применяется в отношении того или иного государства. Поэтому речь в настоящей статье пойдет именно о тех санкциях, которые затрагивают политическую и экономическую сферы нашего государства.

Ранее RTP News не раз сообщали о новых санкциях со стороны Америки в отношении России. Речь шла об ограничениях в сферах энергетики, экономики, авиации и космоса. Большая часть санкций распространяется на крупных бизнесменов и государственные корпорации. Напомним, что первоначально США начала активные запретные действия с 2014 года, когда произошло присоединение Крыма к России и Украинский кризис. Кроме того, предполагалось, что санкции окажут давление на Россию и поменяют ее позицию по решению крупных международных вопросов. Однако, по мнению экспертов, их ключевая роль так и не была сыграна.

Реакция Москвы

Последней новостью стало введение запретов на поставку товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в космосе и авиации. Эта мера получила широкую огласку среди политической элиты и была признана необоснованной. Несмотря на позицию Дональда Трампа по налаживанию взаимоотношений с Россией, правительство США продолжает придерживаться заданной стратегии, оказывая давление на наше государство. Неоднозначна и реакция российского правительства, которое лишь публично выражает свое недовольство. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, отметил, что новые американские санкции только ухудшают взаимоотношения между двумя державами. По его словам, экономика страны от них не пострадает.

Такая реакция представителей президента вполне очевидна. Политическая элита пытается показать американским властям, что ей все нипочем.

Кроме того, если российское правительство признает значимость американских мер, это посеет панику среди населения страны. А в настоящее время на фоне пенсионной реформы заявление о санкционном кризисе приведет людей в состояние истерики. Однако и такая позиция нашего правительства совсем неправильная. Отказываясь от понимания происходящих событий, найти конструктивные пути решения противодействия санкциям не получится.

В сложившейся ситуации Дональду Трампу необходимо обратить внимание на политику своего государства. Разные представления на перспективу будущих взаимоотношений между Россией и США создают почву для конфликта интересов. Действующему американскому президенту, по мнению Дмитрия Пескова, необходимо усмирить своих подчиненных. Ведь в такой обстановке невозможно построить адекватные отношения.

Дональд Трамп

Ответные меры России

10 августа на Камчатке прошла рабочая встреча Дмитрия Медведева с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника. В ходе совещания председатель Правительства Российской Федерации заявил, что новые антироссийские санкции – это шаг Америки к объявлению экономической войны. И Россия определенно будет принимать ответные меры. Объявление о значимом повороте событий для страны в ходе простой встречи уже становится традицией для российских политиков. Например, Путин о выдвижении своей кандидатуры на пост президента заявил на рабочей встрече в Горьковском автозаводе Нижнего Новгорода.

Дмитрий Медведев на Камчатке

Примерную программу ответной реакции нашего государства разъяснил заместитель председателя Комитета по международным делам в Совете Федерации Андрей Климов.

Андрей Климов

В первую очередь нужно понимать, что меры Америки – это беззаконие и их никак нельзя назвать санкциями. Ведь санкции являются результатом дипломатического диалога, а в подобной ситуации это лишь односторонняя агрессивная реакция. Американцы даже не пытаются скрыть, что Россию считают международным врагом. Климов полагает, что необходимо направить действия на самые уязвимые места Штатов. При этом Медведев заявил о применение политических, экономических и иных мер. Но что конкретно понимается под «иными мерами» в настоящее время так и не конкретизируется. Вероятно ли, что это будут военные меры?

Что же на этот счет говорит Сенат США? Идея введения новых ограничительных мер, во-первых, направлена на ослабление нашего государства, а во-вторых, основана на внутриполитической борьбе перед предстоящими ноябрьскими выборами. На примере России, Америка пытается доказать всему миру, что ждет тех, кто не следует американской политике и идет вразрез с ее идеологией.

На сегодняшний момент России пора обратиться к серьезным шагам. Их приближение ускорится в случае введения Америкой запрета на долларовые операции для российских граждан и серьезных ограничений для финансово-кредитных организаций. Кроме того, санкции в отношении долларовых расчетов достаточно жесткая мера, которая отразится не только на государственных банках, но и на клиентах. Это как «перекрыть воду». Чтобы предотвратить дальнейшее развитие ситуации, Россия должна сформировать широкий круг контрагентов для осуществления бездолларовых расчетов. Именно эти действия относятся к категории «иных мер», реализуя которые правительству придется столкнуться с рядом препятствий и проблем. Но на самом деле Правительство не готово порвать с долларовой зависимостью и предпринять в действительности решительные меры в этом направлении. Ведь российский Центробанк полностью подчинён МВФ и при этом не подчиняется ни одному из органов государственной власти. Поэтому пока не будет решён вопрос со статусом Центробанка, Россия будет зависима от доллара и США как его эмитета.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!