Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что глобализация в прежнем виде закончилась, и мир будет снова поделен на «своих» и «чужих». Такое мнение он выразил в своей колонке, опубликованной во вторник на сайте РБК.

«Санкции — надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0″, — написал Костин.

По его словам, когда после распада СССР Россия вступила в процесс глобализации, ей пришлось принять чужие нормы и стандарты во всех сферах жизни.

«Было бы неверно утверждать, что этот процесс не принес нашей стране существенных экономических выгод. Одним из бенефициаров стал современный финансовый сектор, который был создан всего за несколько лет практически с нуля на основе американских и европейских (других просто не было) технологических платформ, инструментов и практик ведения бизнеса», — отметил глава ВТБ.

Тем не менее, указал Костин, кризис 2008 года, а также санкции против РФ 2014 года показали уязвимость модели, основанной на технологическом и ресурсном заимствовании. Теперь, по его мнению, становится ясно, что условия интеграции РФ в глобальный рынок не были равноправными и не предусматривали национальных интересов, но сегодня «эта страница отношений России и «коллективного Запада» уже перевернута».

Так, как подчеркнул Костин, для банкиров мир уже действительно «никогда не будет прежним».

«Россия лишена доступа к основным рынкам капитала и платежным системам, международным рейтингам, аудиторским услугам. Поэтому чем быстрее мы и наши клиенты примем этот факт, начнем искать действенные альтернативы и новые возможности для роста, тем лучше», — пишет он.

Кроме того, глава ВТБ полагает, что сейчас у России появился «уникальный шанс начать с чистого листа», поскольку стране предстоит комплексно перезапустить промышленность, рассчитывая только на себя.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!