Накануне в течение суток в ВОЗ поступила информация о более чем 150 тысяч новых случаях заражения коронавирусом, что стало рекордным суточным показателем, подчеркнул Гебрейесус.

Он добавил, что половина новых случаев инфицирования пришлась на Северную и Южную Америку, которую в мае признали центром пандемии. Также значительное количество заражений зарегистрировано в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Глава ВОЗ также упомянул, что особенную опасность вирус представляет для беженцев, у которых нет доступа к необходимым санитарным условиям и другим благам.

«Мы понимаем, что многие люди устали быть дома. <...> Однако вирус все еще распространяется быстро и является смертоносным», — отметил глава ВОЗ.

н призвал все страны, снимающие карантинные ограничения, быть осторожными и продолжать соблюдать социальную дистанцию и после снятия карантина. Всемирная организация здравоохранения считает, что пандемия коронавируса вошла в новую и опасную фазу, поскольку инфекция распространяется ввиду того, что население все больше устает от карантина.

Накануне Гебрейесус сообщил, что количество зараженных COVID-19 в мире превысило 8 млн, и отметил быстрый рост числа зараженных в странах Америки, Африки и Южной Азии.

В свою очередь исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан отметил, что некоторые страны смогли преодолеть пик заболеваемости, не доведя ее до слишком низкого уровня. По его словам, появление новых случаев необязательно может означать вторую волну эпидемии, речь может идти о повторных пиках во время первой волны.

«В некоторых странах сложилась ситуация, когда может случиться второй пик, поскольку заболевание не было взято под должный контроль. Болезнь отступает и сохраняется на низком уровне, а потом, осенью или в конце года, может прийти вторая волна», – подчеркнул Райан.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: