Проведенные Россией испытания противоспутникового оружия подрывают стратегическую стабильность в мире и создают для него угрозу. Такое мнение высказал на брифинге в среду министр обороны США Ллойд Остин.

«Больше всего беспокоит в этом та угроза, которая создается для международного сообщества. Это подрывает международную стабильность», — сказал он.

Глава американского оборонного ведомства отметил, что у России при проведении испытаний было понимание того, какое поле обломков образуется после таких действий.

«Мы задаемся вопросом, зачем им было такое делать», — добавил Остин.

Во вторник российское военное ведомство сообщило о проведении испытаний, в ходе которых был успешно поражен недействующий российский космический аппарат. Минобороны подчеркнуло, что осуществляет плановую деятельность по укреплению обороноспособности, и напомнило, что главной целью новой стратегии по космосу США является «создание комплексного военного преимущества» в этой сфере.

В военном ведомстве подчеркнули, что образовавшиеся после поражения спутника фрагменты не несут угрозы Международной космической станции и спутникам, особо отметив, что фрагменты спутника внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!