Правительство и Генпрокуратура России получат список из 59 компаний — потенциальных претендентов на национализацию из-за прекращения работы в России, рассказал в беседе с «Известиями» глава организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов в четверг, 10 марта.

«К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», — пояснил он.

Павлом отметил, что власти имеют единую позицию о том, как иностранный бизнес должен уходить с рынка. Он не может просто так закрыть предприятия в России и исчезнуть. Ранее о подобных сценариях развития отношений с иностранными партнерами говорил вице-премьер Андрей Белоусов, о возможной национализации заявлял и секретарь «Единой России» Андрей Турчак.

«Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», — пояснил Павлов.

В ответ на намерение российских властей национализировать имущество ушедших с рынка иностранных компаний, в Белом доме 9 марта заявили, что США примут соответствующие меры в случае конфискации Москвой активов западных компаний, останавливающих работу в РФ. Представитель администрации США Джен Псаки при этом подчеркнула, что пока ничего, требующего особых мер реагирования, не происходило.

Минэкономразвития России в среду, 9 марта, предложило вводить внешнее управление в компаниях, покинувших российский рынок и принадлежащих иностранным лицам как минимум на 25%. Как указали в Минэкономразвития, российское правительство планирует сохранить рабочие места в иностранных предприятиях, которые объявили о прекращении деятельности в стране.

Собственнику дается возможность до назначения внешней администрации в течение пяти рабочих дней заявить в суд намерения возобновить деятельность, либо передать свою долю в доверительное управление, либо продать ее. Если данные меры не будут учтены, в организации введут внешнюю администрацию.

Также в этот день партия «Единая Россия» сообщила, что второй пакет мер поддержки российской экономики в условиях санкций был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Документ предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок. Уточняется, что новые меры нацелены на сохранение рабочих мест и предотвращение банкротств.

Американская корпорация Yum! Brands 9 марта заявила о приостановке работы 70 ресторанов KFC в России. Также российское подразделение производителя безалкогольных напитков Coca-Cola объявило, что остается работать в России, а американское — отказывается ради сохранения репутации. Накануне СМИ со ссылкой на заявление Coca-Colа сообщили, что компания приостанавливает свою деятельность в России из-за спецоперации Москвы по защите Донбасса.

О решении Yum! Brand приостановить инвестиции и развитие в России стало известно накануне, 8 марта. Корпорации принадлежат три мировых бренда — KFC, Pizza Hut и Taco Bell, а также сотни ресторанов The Habit Burger Grill в США и Китае.

Ряд иностранных компаний принял решение о приостановке деятельности на территории РФ на фоне начатой 24 февраля Россией спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!