Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что жаркая погода не приводит к снижению активности коронавируса COVID-19. При этом он отметил, что в России вторая волна заражений, которая ожидается осенью, может быть связана с природно-климатическими факторами или с повторными завозом вируса в страну.

«Мы общаемся с нашими коллегами и в том числе из стран, где температура уже давно держится на высоких цифрах, они говорят, что активность не снижается коронавирусной инфекции»,— сказал господин Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24».

«Но при этом отходит на второй план то, с чем мы сталкиваемся в весенне-осенний период», — добавил министр. По его словам, речь идет об острых респираторных заболеваниях, которые могут в том числе ухудшать течение коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось, что вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем коронавирусной инфекции, не переносит жару и теряет активность при температуре выше 30°C. Полная нейтрализация коронавируса происходит при 70°C.

В Минздраве также сообщали, что при комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность на различных объектах в течение трех суток. Коронавирус может распространяться воздушно-пылевым или контактным путем — например, во время рукопожатия. Возможно заражение через предметы (дверные ручки, смартфоны), воду и пищевые продукты.

Он также ответил на вопрос, могут ли россияне планировать отдых внутри страны на июль–август. Министр призвал быть готовыми поменять планы в зависимости от эпидемиологической обстановки.

— Сказать, что гарантированно можно рассчитывать, что в том месте, куда вы собираетесь приехать отдыхать, будет безопасно и будет спокойно… Надеюсь, что это будет так, — сказал министр.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!