Китай придерживается независимой позиции по украинскому вопросу, выносит объективные суждения, основанные на сущности вопроса, и будет и впредь придерживаться этой линии. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И, комментарий которого по поводу телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Китай продолжит объективным и справедливым образом выносить независимые суждения, основанные на сущности вопроса», — отметил министр. Как подчеркнул Ван И, Китай находится на правильной стороне истории в ситуации вокруг Украины. И время это докажет. Таким образом, он ответил еще и на выпад американских СМИ, заявивших, что они надеются, что Китай и США вместе встанут на правильную сторону истории, подразумевая, естественно, сторону самих США.

Глава МИД также отметил, что Пекин не приемлет никакого внешнего принуждения или давления и выступает против любых безосновательных обвинений и подозрений в адрес Китая. Ван И обратил внимание на слова Си Цзиньпина, подчеркнувшего в разговоре с Байденом, что для решения украинского кризиса, а также для обеспечения стабильности и порядка в Европе нужно отказаться от менталитета холодной войны и блокового противостояния. Необходимо на деле сформировать сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру региональной безопасности. «Китай всегда был силой, выступающей за мир во всем мире», — добавил глава МИД КНР. По его словам, необходимо всеми силами содействовать диалогу между Россией и Украиной.

Напомним, разговор Байдена и Си Цзиньпина состоялся в пятницу. Главы государств обменялись мнениями по китайско-американским отношениям, ситуации вокруг Украины и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. По мнению председателя КНР, США и НАТО должны наладить диалог с Россией, что позволило бы устранить коренные причины возникновения украинского кризиса, снять озабоченности в сфере безопасности как Москвы, так и Киева.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!