Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отказалась встречаться с украинским послом Андреем Мельником, пишет Bild.

«Бербок намерена проводить встречи только с коллегами-министрами, не с послами», — заявили в немецком дипломатическом ведомстве.

При этом министр добавила, что она постоянно на связи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
Мельник в ответ раскритиковал Бербок.

«Я бы очень хотел, чтобы главный дипломат Германии нашел время для посла Украины», — сказал он, добавив, что ничто не заменит «конфиденциальную беседу».

Мельник постоянно позволяет себе резкие высказывания, осуждая Берлин за нерешительность в вопросе военной помощи Киеву. Накануне он заявил, что нежелание поставить на Украину танки и БМП станет для Германии «позором, который войдет в историю».

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. По заявлению Минобороны, к концу марта военные выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

На этом фоне Соединенные Штаты и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, на военную помощь Киеву выделяются десятки миллиардов долларов.
Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, военные поставки Киеву только затягивают конфликт, а любые грузы с оружием станут законной целью для российской армии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!