Глава МИД Великобритании Лиз Трасс на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым отказалась признавать суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями, сообщил РИА Новости присутствовавший на встрече источник.

По словам собеседника агентства, Лавров в ходе дискуссии по поводу информации о российских войсках у границы с Украиной спросил британскую коллегу, признает ли Лондон суверенитет над воронежским и ростовским регионами. «Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими регионами», — ответила глава МИД Великобритании.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники, послу Великобритании в России Деборе Боннерт пришлось поправлять Трасс. Так, Боннерт поспешила объяснить главе МИД, что и Ростовская, и Воронежская области — исконно российские территории.

Позднее посольство Британии сообщило в своем Telegram-канале, что Трасс, говоря о Ростове и Воронеже, думала, что речь идет об Украине.

Оценки переговоров

Лавров по итогам переговоров с Трасс заявил, что разочарован тем, «что получается разговор немого с глухим». Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, переговоры с главой МИД России со стороны Трасс свелись к «озвучиванию твитов».

По словам посла России в Лондоне Андрея Келина, британская сторона «не слушала и не слышала» то, что говорил Сергей Лавров.

«Мы не увидели никакого вклада, это было просто повторением формулировок и слоганов, с которыми она выступает здесь в парламенте, в прессе, в Twitter, и ничего большего… Министр вопрос детально объяснял, что происходит, что мы хотим, почему эта ситуация, но британская сторона ни слушала и не слышала того, что мы говорили», — заявил дипломат в интервью британскому телеканалу.

Он добавил, что российская сторона ожидала, что визит Трасс станет блеском британской дипломатии, однако она оперировала ограниченным набором лозунгов и формулировок, что и «близко не стояло к диалогу, основанному на взаимном уважении и признании интересов друг друга, а также поиска решений».

Обвинения в адрес Москвы

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке «вторжения» на Украину и на этом фоне усиливают присутствие в Восточной Европе.

В России отвергают все претензии и напоминают, что Киев не соблюдает Минские соглашения: украинские власти сосредоточили у линии соприкосновения более половины личного состава армии и обстреливают ополченцев из запрещенного оружия.

В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов «об агрессии» — нарастить иностранную группировку у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации — действия США и НАТО, которые «накачивают» Украину вооружениями, тем самым подталкивая ее к военным авантюрам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!