Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что не поддерживает идею бойкота саммита «Большой двадцатки» в случае участия в нем президента России Владимира Путина.

«Нам следует тщательно подумать о том, не будет ли парализована «Большая двадцатка». Поэтому я не поддерживаю это», — сказала она в интервью немецкому телеканалу ZDF на полях саммита «Большой семерки».

Фон дер Ляйен добавила, что формат G20 имеет большее значение не только для развитых стран, но и для развивающихся.

Ранее США и ряд союзных с ними стран пытались оказать давление на Индонезию, которая в этом году председательствует в G20, чтобы та отказала России в участии в саммите «двадцатки», который пройдет на индонезийском острове Бали в ноябре, из-за ситуации на Украине. Однако официальная Джакарта на это ответила, что приглашение России направлено и не может быть отозвано, саммит G20 рассматривает экономические вопросы и политика не может влиять на его повестку дня. В то же время индонезийское правительство по предложению США и их союзников пригласило на саммит Украину.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что решение о формате участия России будет принято по мере приближения саммита, в любом случае у Владимира Путина имеется приглашение на форум, и Москва продолжает работу в его рамках

Сохраняйте и делитесь - пригодится!