Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил в субботу о гибели в бою командира батальона «Спарта» Владимира Жоги.

«Сегодня в Волновахе героически погиб командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковник Владимир Жога, позывной «Воха», — написал Пушилин в своем Telegram-канале.

По словам главы ДНР, Жога получил смертельное ранение, обеспечивая выход из Волновахи мирных жителей. «Разведчики «Спарты» прикрывали эвакуацию гражданских лиц, преимущественно женщин и детей. По ним нацисты открыли огонь», — написал Пушилин.

«Мною подписан указ о присвоении Владимиру Артемовичу Жоге звания Героя Донецкой Народной Республики, посмертно», — сообщил глава республики. Он выразил искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Батальона «Спарта» был создан в 2014 году, участвовал в боях за Славянск и Донецкий аэропорт. Первым командиром «Спарты» был Арсен Павлов, известный под боевым позывным «Моторола». Он был убит вечером 16 октября 2016 года в Донецке в подъезде дома, где он жил. Преступники заложили мощное взрывное устройство в лифте и привели его в действие, когда Павлов поднимался на свой этаж. Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко по подозрению в организации убийства Арсена Павлова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!