По данным Донецка, Украина готовит наступление на территорию самопровозглашенных республик, в связи с этим в ДНР объявлена эвакуация. Людей будут размещать в Ростовской области России.

Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ о вторжении в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, заявил глава ДНР Денис Пушилин, его заявление распространила пресс-служба.

«Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народной республик», — заявил он.

Пушилин заявил, что вооруженные силы ДНР, «имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности, полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру».
Несмотря на это, глава ДНР сообщил, что власти республики приняли решение организовать эвакуацию мирного населения в Россию. В первую очередь вывозить будут женщин, пожилых людей, детей. По согласованию с руководством России их будут размещать в Ростовской области.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter опроверг наличие каких-либо планов наступления.

«Мы категорически опровергаем сообщения российской пропаганды о якобы наступательных операциях Украины или диверсиях на химическом производстве. Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью преданы исключительно дипломатическому урегулированию», — написал он.

Обострение вокруг Украины разворачивается на фоне сообщений западных СМИ и заявлений Вашингтона о возможном вторжении России. Москва неоднократно опровергала наличие подобных планов.

Незадолго до объявления эвакуации власти ДНР заявили о попытке диверсии на химическом предприятии в Горловке. По их версии, диверсанты пытались взорвать емкости для хранения аммиака на заводе «Стирол».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!