Банк России оценивает вероятность мирового финансового кризиса в ближайшие годы как «очень низкую», заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью РБК, опубликованном 17 сентября.

По ее словам, в настоящее время пандемический кризис «стоит особняком», поскольку он не связан с экономическим циклом.

При этом Набиуллина отметила, что во многих странах из-за накопившихся долгов уже возникают «пузыри».

В этой связи Банк России посчитал необходимым в своем проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» на ближайшие три года описать сценарий глобального финансового кризиса, пояснила глава ЦБ.

«Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть. И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис и какой будет реакция Центрального банка на него. <...> Подчеркну, его [глобального кризиса] вероятность мы оцениваем как очень низкую», — подчеркнула Набиуллина.

2 сентября ЦБ опубликовал проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022–2024 годы, в котором представил три альтернативных базовому сценарию развития российской экономики.

Помимо базового сценария, в рамках которого продолжается поступательный рост мировой и российской экономики, ЦБ рассматривает три варианта развития событий — «Усиление пандемии», «Глобальная инфляция» и «Финансовый кризис».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!