Очень часто на улицах городов можно заметить людей, передвигающихся на электроколесных средствах. Это гироскутеры, сегвеи и моноколёса. С развитием их популярности в последнее время среди органов государственной власти проходят различного рода обсуждения, которые касаются решения вопросов нормативного регулирования названных видов электротранспорта. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой о разработке законопроекта, положения которого будут предусматривать регистрацию гироскутеров, сегвеев и моноколёс.

Василий Власов

Письмо с предложением Власов отправил в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Кроме того, депутат предложил включить в проект правового акта и нормы, которые будут устанавливать правила поведения ездоков названных транспортных средств. По словам Василия Власова, в современном мире нужно своевременно реагировать на новые научные разработки в технике.

Что из себя представляют виды электротранспорта?

Гироскутер

Гироскутер – это двухколёсное транспортное средство, которое работает от электроаккумулятора. Представляет собой горизонтальную площадку для ног, по бокам которой находятся колёса. Для поддержания баланса человека в устройстве используется специальные датчики. Идея создания гироскутеров возникла еще в 90-х годах. Его прародителем можно назвать сегвей.

Сегвей

Сегвей – это тоже двухколёсное транспортное средство. Но главным отличием от гироскутера является наличие рулевого столба. Движение сегвея изменяется с помощью наклонов корпуса человека: вперед – средство начинается двигаться, чем больше наклон, тем больше скорость; назад – скорость снижается до полной остановки, а также возможно движение назад.

Моноколесо

Моноколесо либо моноцикл – это электрическое транспортное средство, которое представляет собой одно колесо с подставками для ног по бокам. Принцип работы такой же, как и у других видов электротранспорта. Моноколесо очень распространено в Китае, где большая часть населения использует его вместо городского транспорта, а также во время прогулок.

Несмотря на удобства в использовании электротранспорта, в некоторых странах существуют определенные ограничения. Так, в Великобритании запрещено использовать гироскутеры на тротуарах и дорогах. Такой подход вызван участившимися случаями самопроизвольного возгорания двухколесных транспортных средств. Например, в США в 2017 году погибла девочка из-за взрыва гироскутера. А главной опасностью, поджидающей ездоков на моноколесе, являются неровности земной поверхности. Наезжая на препятствия, моноколесо резко замедляется, в результате чего человек падает вперед.

В настоящее время на территории Российской Федерации нет законодательного регулирования видов электротранспорта. А их владельцы приравнены к пешеходам. Ранее с инициативой выделения их в отдельную категорию выступило Министерство транспорта России, так как эти транспортные средства могут развивать значительную скорость движения и затрагивать других участников дорожного движения. Однако, по мнению экспертов, эта проблема актуальна только в мегаполисах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!