Жуткие боли в шее. Кружится голова, тошнит. Отвратительные щелчки при повороте головы. Знакомо? Вас настигло заболевание XXI века – остеохондроз. Наша статья вам точно пригодится. Вы узнаете, как помочь специальными упражнениями своему позвоночнику. Гимнастика при шейном остеохондрозе давно зарекомендовала себя как наилучшее сопровождение медикаментозного лечения.

Остеохондроз. Внимание, опасно!

остеохондроз

Дословно остеохондроз переводится как кость и хрящ (от древнегреческих слов στέον — кость, χόνδρος — хрящ). Так именуется заболевание позвоночника, при котором происходят дистрофические изменения в суставных хрящах. Чаще всего остеохондроз поражает шейные позвонки.


Почему же это происходит с человеком? Исходной предпосылкой болезни является невероятная нагрузка на наш позвоночный столб. Также надо вспомнить малоподвижный образ жизни современного Homo sapiens.

Почему нас грызет остеохондроз шейного отдела?

  • отказ от спорта и физкультуры, нехватка движения
  • несбалансированное питание
  • охлаждение шеи
  • травмы позвоночника
  • неправильная осанка
  • наследственная предрасположенность

Если раньше остеохондроз был уделом людей за 50, то сейчас он помолодел. Первые симптомы хвори возникают у молодых людей с 20-25 лет.

Шея играет в нашем организме важнейшую функцию. Артерии, нервные окончания, мышцы. Шея обеспечивает связь головного и спинного мозга, и любые повреждения в этой части позвоночника чреваты серьезными проблемами и ограничением движения.

Какие симптомы указывают, что вас одолел шейный остеохондроз?

  • Болезненный синдром в шейном отделе позвоночника, тянущая или, напротив, резкая боль
  • тошнота
  • боль в затылочном и височном отделах головы
  • головокружение, точки перед глазами
  • болевой синдром в районе сердца, который не проходит после приема сердечных препаратов

При появлении симптомов остеохондроза, нужно срочно отправляться в больницу. Помимо длительного курса лечения, хороший невролог предложит вам подборку специальных упражнений. Если этого не произошло, проявите инициативу в подборе занятий сами.

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

гимнастика при шейном остеохондрозе

Итак, специалист вас проконсультировал. Вы одели удобную одежду, проветрили помещение. Выполняем лечебную гимнастику!

  1. Разминка: ноги расставлены на ширине плеч, сделайте 3-4 вдоха-выдоха, плавных и глубоких
  2. Не опускайте локти, вращайте кистью (5 раз)
  3. Вращайте рукой в локтевой зоне (5 раз)
  4. Расставьте руки параллельно полу, повращайте в плечевом суставе (5 раз)
  5. Наклоняйте туловище вперед и назад, в правую и левую стороны. Если появляется болевой синдром, то упражнение не делайте
  6. Крутите головой вправо и влево. Очень аккуратно, избегая резких движений. Некоторые специалисты рекомендуют оказаться от наклонов назад. Они могут вызвать осложнения
  7. Расставьте ноги на ширине плеч. На вдохе выпятите грудь, сблизьте лопатки. Округлите спинку на выдохе. Не спешите
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Консультация специалиста Послеоперационный период, травмы позвоночника и конечностей
Сочетание упражнений с массажем, медикаментозным лечением Беременность
Первый раз выполнять лечебную гимнастику с тренером Гипертония, аритмия, тахикардия
В случае появления боли прекратить упражнения Глаукома
Точно следовать инструкциям Вирусные и инфекционные заболевания
Выполнять упражнения регулярно Запущенная стадия заболевания или период обострения

Изометрические упражнения

Большинство специалистов считают, что комплекс изометрических упражнений можно делать на разных стадиях остеохондроза шейного отдела. Гимнастика уменьшает напряжение в позвоночнике, укрепляет шейные мышцы.

  1. Сядьте за стол. Спинка выпрямлена. Локти упираются в стол. Кладите ладонь на правую часть головы. Напрягайте руку, наклоняйте голову к плечу. Шейные мышцы оказывают умеренное сопротивление. 7-10 с в этом положении. Важно давить умеренно, не перенапрягая при упражнении шею. Голова не должна отклоняться в сторону. Расслабьте шейные мышцы. Повторите с другой рукой
  2. Исходная поза аналогична. Рука установлена локтем на поверхность стола, лоб упирается в ладонь. Давите ею на голову. Замрите на 7-10 с. Не забывайте про прямую спину
  3. Ложитесь спиной на пол, лучше положить тонкий коврик. Упирайтесь затылком. 4-7 с.
  4. Перекатитесь на живот. Упирайтесь лбом в пол. 4-7 с.
  5. Повернитесь на левый бок. Левая рука расположена под головой и давит ладонью вверх. Голова сопротивляется. 4-7 с. Повторите с правой ладонью.
  6. Примите сидячее положение, спина выпрямлена. Пальцы рук сцепите и положите на затылок. Выполняйте противодействие. 4-7 с.
  7. Обопритесь спиной о стену. Давите затылком 4-7 с.
  8. После упражнения следует расслаблять мышцы.

Эти упражнения дают хорошие результаты при шейном остеохондрозе. Гимнастику следует делать осторожно. Изометрические упражнения – самые безопасные в нашем списке. Множество страждущих попробовали их и довольны.

Алина, 28 лет: Боли в шее начались два года назад. Изометрические упражнении реально помогли. Но не сразу. Месяца через три.

Динамические упражнения

При выполнении гимнастики могут появиться болезненные ощущения. При обострении заболевания делать их не рекомендуется.

  1. Встаньте. Спинка выпрямлена. Руки опущены вниз. Поверните голову влево, потом вправо. Аккуратно. Старайтесь выполнить максимально возможный поворот. Если ощущения при движении неприятные, то амплитуду нужно ограничить. 8-10 раз
  2. Встаньте. Вдохните. Руки плавно поднимаются вверх. Опустите медленно, плавно на выдохе. 8-10 раз
  3. Позиция стоя. Руки опущены вниз. Плечи крутятся назад и вперед. 8-10 раз
  4. Вращайте двумя руками одновременно. Сделайте то же движение вперед. Отдохните, назад. Избегайте неприятных ощущений. 8-10 ра
  5. Ложитесь животом на пол. Приподнимите голову. Обопритесь на подбородок. Сделайте наклоны головы вправо-влево, будто стараетесь достать до пола. Если есть болезненные ощущения, уменьшите амплитуду упражнения. 7-10 раз
  6. Ложитесь на правую сторону тела. Голова лежит на полу, потом приподнимается. Удерживайте в этом положении несколько секунд. Повторите на левом боку. 3-5 раз
  7. Сядьте. Обхватите руками шею, сблизьте локти, подбородок должен касаться рук. Поднимите плечи, замрите на 5 секунд. Вы почувствуете, как растягиваются мышцы шеи
  8. Встаньте. Поднимите плечи высоко, сохраняйте позу 10 с. Расслабьте на 10 с. 4-6 раз
  9. Сделайте самомассаж. Полезно повисеть на турнике

Если косточки шеи хрустят, проконсультируйтесь со специалистом.

Роман, 60 лет. Уже лет тридцать страдаю от остеохондроза и делаю динамические упражнения. Каждый день гимнастика утром и вечером. Советую.

4 упражнения по Бубновскому

Сергей Бубновский создал уникальную методику занятий для реабилитации людей с болезнями позвоночника. В его арсенале есть и специальные варианты упражнений для людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела.

Пружинка

Встаньте. Руки висят вниз. Выпятите подбородок вперед и наклоните максимально, дотрагиваясь до груди. Шейные мышцы ощущают напряжение. Необходимо замереть на 4-6 секунд. Голова поднимается вверх, передние шейные мышцы растягиваются. Замрите на 4-6 с. 5-10 раз.

Голова наклоняется к поочередно к плечам медленно. Мышцы шеи растягиваются. Хронометраж упражнения такой же. 5-10 раз.

Цапля

Примите сидячую позу. Прямые руки заведены за спину. Голова поднята вверх. Замрите на 4-6 секунд. 4-6 раз.

Гусь

Руки на талии, подбородок устремлен вперед. Телом поворачивайтесь влево, шея остается в неподвижном положении. Правое плечо стремится к подбородку. Повторите упражнение на правую сторону. 4-6 раз.

Факир

Удобно усядьтесь. Руки поднимаются вверх. Они должны быть чуть согнуты. Осторожно поверните голову к правому и левому плечу. 6-10 раз.

Эти упражнения делаются регулярно. Первые две недели ежедневно, без пропусков. Затем два раза в неделю.

Сделайте зарядку, наблюдая за отражением в зеркале, и увидите эффект.

Светик, 37 лет. Скрутил шейный остеохондроз так, что на больничном задержалась на три месяца. Когда боли утихли, стала следовать методу Бубновского. Эффект от занятий есть!

Методика Гитта при остеохондрозе

Виталий Гитт создал интересный комплекс из микродвижений, способных помочь при остеохондрозе шейного отдела.

  • Выполняется в сидячей позе. Мотайте головой вверх-вниз будто соглашаетесь с чем-то. 2 минуты. Перерыв на 20 минут
  • В той же позе легонько помотайте головой, будто отрицаете что-то. Хронометраж тот же. Заниматься гимнастикой 6-10 раз в день

Главное в данной гимнастике – это ограничение амплитуды движений. Голова должна отклоняться чуть-чуть. Упражнения Гитта позволяют улучшить кровообращение и состояние позвонков шеи даже в запущенных случаях остеохондроза. Но не ждите быстрых результатов.

Олег, 40 лет: из всех упражнений мне приносит облегчение лишь подход Гитта. Практикую полгода. Остеохондроз ощущается не так.

Уменьшаем боль с гимнастикой Александра Шишонина

Сильной стороной комплекса упражнений является борьба с болевыми ощущениями в шее, стабилизация общего состояния больного и борьба со спазмами. Гимнастика принесет пользу, если вы верите в благоприятный результат занятий.

  1. Упражнение выполняется в стоячей или сидячей позе. Плавно опустите подбородок к правому плечу. Спина остается ровной во время движения. Замрите не меньше, чем на 30 секунд. Повторите с левым плечом. 5-7 раз
  2. Положение такое же. Сделайте наклон головой вниз с максимальной для вас амплитудой. Замрите на 30 с. Вытяните шею, замрите на полминуты. 5-7 раз
  3. Из той же позы поверните голову вправо, взгляд устремлён вверх. Замрите на 30 с. 5 раз
  4. Стоя, положите левую руку на правое плечо. И наоборот. Задерживаться на полминуты. Повторять 5 раз

Перед выполнением упражнений надо размять шейные мышцы. Первые 14 дней гимнастику делать ежедневно, затем повторять 3 раза в неделю. В первые дни занятие будет сложным, потом процедура станет проще.

Виктория, 51 год. Уже лет десять мучаюсь от остеохондроза. Врач посоветовал наряду с мазями-таблетками упражнения Шишонина. Мне стало лучше. Конечно, приступы остеохондроза сохраняются, но переносить с гимнастикой легче.

Гимнастика Дикуля лечит шейный остеохондроз

Валентин Дикуль – человек в нашей стране известный. Артист цирка, в 15 лет он получил перелом позвоночника. Врачи предупредили: ходить больше не сможет. Он не опустил руки, стал нагружать мышцы и не только поставил на ноги себя, но и стал автором лечебной гимнастики. Реабилитационные центры открылись в России и за рубежом.


В чем же состоит методика занятий по Дикулю?

  1. В положении сидя выводите головой цифры от 0 до 9
  2. В сидячем или стоячем положении наклоните шею и голову к плечу, сохраняйте позу 4-8 секунд. Повторите со вторым плечом. Напрягайте шею, будто сопротивляетесь. Вернитесь в исходное положение. 10-15 раз
  3. Аналогичное упражнение, только голову опускайте вниз и вверх. Замрите на 8-10 с. 8-10 раз
  4. Лежа на спине тяните вверх голову. Напрягайте подбородок и мышцы шеи. 8-10 раз с перерывом в несколько секунд
  5. Ложитесь на правый бок, поднимайте подбородок вверх на 10 с. Вернитесь в исходное положение, повторите на левом боку. 10-12 раз в комплексе
  6. Качайте пресс, лежа на полу, пока не ощутите усталость
  7. Стоя на четвереньках, прогните спинку дугой. Вернитесь в исходное положение. 4-6 раз
  8. Лежа на спине, согните ноги в коленях. Поднимите и опустите таз 5 раз

Голубев М. Встал на ноги в центре Бубновского. Рулит дед!

Все рассмотренные комплексы упражнений улучшают состояние хрящей и позвонков шейного отдела, нормализуют кровообращение, уменьшают проявления шейного остеохондроза. Напоминаем, что следует консультироваться со специалистом и первые занятия проводить с тренером.

Вы можете выбрать из широкого спектра лечебную гимнастику, вызывающую у вас наибольшее доверие или рекомендованную врачом. Помните: вы сами должны заботиться о своем здоровье!

Гимнастика шейного отдела по Шишонину, читайте в этой статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!