Вернуть молодость и здоровье можно. Питер Келдер рассказал, как это сделать. Давайте узнаем, в чем заключается гимнастика по Питеру Келдеру для жизни без старости.

Среди последователей учений Востока широкую известность получила гимнастика по Питеру Келдеру. В книге «Око возрождения – древний секрет тибетских лам», изданной Кэлдером в начале ХХ века, рассказывается о человеке, который отправился в Тибет больным стариком, а вернулся через несколько лет крепким цветущим мужчиной.
Не делая тайны из полученных знаний, Питер Кэлдер описывает гимнастический комплекс из пяти простых упражнений, позволяющий в относительно короткий срок вернуть человеку молодость и здоровье или надолго отсрочить приход старости.

Правила выполнения упражнений по Питеру Келдеру

Первая практика

Упражнения очень просты в исполнении, тем не менее следует придерживаться определенных правил.

  • регулярность – заниматься надо ежедневно, не пропуская. Со временем весь гимнастический комплекс Питера Келдера будет занимать не более 10 минут в день. В случае если по каким-либо причинам (отъезд, болезнь) упражнения не выполнялись несколько дней, то физическое состояние может ухудшиться, наращивать количество повторов придется с самого начала. Если вообще перестать выполнять упражнения, деградация организма может протекать быстрее, чем до начала занятий
  • постепенность – начинать надо с простого комплекса, делая три повтора каждого упражнения. Раз в неделю увеличивать, доводя число до 21 – оптимальное число повторений для сохранения здоровья, по мнению тибетских монахов. Хотя повторений может быть значительно больше: 36, 72 или 108 раз (число должно быть кратно 3). Но это важно уже не для тела, а для духовного развития
  • № недели Количество повторений каждого из пяти упражнений
    1 3
    2 5
    3 7
    4 9
    5 11
    6 13
    7 15
    8 17
    9 19
    10 21
  • последовательность – нельзя переставлять местами ритуальные упражнения «Ока»; бессмысленно разрывать комплекс и выполнять одно-два упражнения гимнастики утром, остальные – вечером. Если тяжело по времени или физически делать по 21 повтору все пять упражнений, разделите на две тренировки: утром – последовательно 5 упражнений по 10 раз каждое, вечером – 5 по 11 раз
  • ненасильственность – нельзя выполнять движения через силу

Комплекс из пяти упражнений Питера Келдера предназначен возвращения здоровья и укрепления организма. Но только от самого человека зависит насколько полно он воспользуется полученными знаниями и изменит свою внешность и внутренне состояние.

5 практик – упражнений по Питеру Кэлдеру

Практики выполняются друг за другом с первой по пятую.
Последовательность важна, так как первое упражнение синхронизирует направления движения внутренних потоков, а последующие – наполняют их силой и энергией, увеличивают скорость, придают стабильность.

Все упражнения, за исключением первого, можно выполнять с закрытыми глазами. Это помогает сосредоточиться на внутренних ощущениях, повышает осознанность практики, тренирует волю.

Первая практика

Встаньте прямо. Руки поднимите в стороны на уровень плеч до горизонтального положения. Глаза открыты. Выберите точку, смотрите перед собой, стараясь удерживать ориентир во время движения. Начинайте вращаться вокруг своей оси – по часовой стрелке.

Направление движения – по часовой стрелке – для мужчин и женщин одинаково!

Выполните 3 – 5 оборотов. Если чувствуете легкое головокружение –сократите число движений до одного. Максимальное число повторений 21.

Вторая практика

Выполнять из положения лежа на спине. Руки вытянуть вдоль тела, плотно прижать к полу ладонями и соединенными вместе пальцами. Во время упражнения таз от пола не отрывать.

Поднимите голову вверх, прижмите подбородок к груди. Вслед поднимите вверх ноги, прямые – по возможности, не сгибая в коленях.

Ноги можно поднимать дальше вертикального положения, закидывая «на себя», ограничивая движение только положением таза – он должен оставаться прижатым к полу.

Далее, не торопясь, опустите голову и ноги на пол. Расслабьтесь, сделайте несколько вдохов-выдохов сохраняя ритмичность дыхания, повторите движение.
Перед выполнением движений сделайте полный выдох, затем: глубокий вдох – при поднимании головы и ног, глубокий выдох – при опускании. Чем глубже дыхание, тем больший эффект от второго упражнения.

Третья практика

Выполняется из вертикального положения стоя на коленях, раздвинутых на ширину таза. Ладони расположены на задней части бедер под ягодицами.
Сначала наклоните голову вперед, прижимая подбородок к груди. Затем откиньте голову назад. Выпятите вперед грудь. Прогните позвоночник, слегка опираясь о бедра руками. Вернитесь в положение с наклоненной вперед головой. Отдохните если нужно, повторите движение.

Соблюдайте ритм дыхания: полный выдох перед началом упражнения; глубокий вдох – на прогибе назад; глубокий выдох – при возвращении в исходное положение.

Четвертая практика

Сядьте на пол, вытянув прямые ноги перед собой. Ступни на ширине плеч. Спина ровная. Ладони прижмите к полу на уровне таза, пальцы смотрят вперед. Голову опустите, прижав подбородок к груди. Полный выдох.

Делая плавный глубокий вдох, вытолкните туловище вверх до горизонтального положения по отношению к полу, опираясь на руки и ноги. Голову как можно дальше запрокиньте назад. Максимально напрягите мышцы в верхней точке, задержите дыхание. Полностью выдыхая, спокойно опуститесь в исходное положение.

Упражнение сначала кажется сложным, однако уже через неделю регулярных тренировок выполнять его станет легко и просто.

Пятая практика

Лягте на пол лицом вниз, затем прогнитесь в спине, упираясь в твердую поверхность только на ладони и подушечки пальцев ног. Руки и ноги расставлены на ширину плеч. Пальцы рук направлены вперед, колени и бедра не касаются пола. Это исходное положение.

Запрокиньте голову как можно дальше назад вверх. Сразу вслед за этим, прижмите подбородок к грудине, выгнитесь туловищем в противоположную от пола сторону, выпрямив конечности и подняв таз максимально вверх. Согнутое тело образует прямой или острый угол, где выпрямленные ноги одна сторона, туловище – руки – другая. Вернитесь в исходное положение, повторите движение.

Когда через несколько дней занятий это упражнение станет достаточно легким для исполнения, начните напрягать мышцы в крайних точках амплитуды движения. Создавайте максимальное напряжение на прогибе и при подъеме в «угол».

На прогибе – выдох. При подъеме – вдох. В экстремальных точках – задержка дыхания на несколько секунд.

Видео «Пять тибетских жемчужин (Five dynamic exercises for helth)»

Начиная самостоятельно выполнять комплекс упражнений трудно удерживать в памяти все тонкости движений, правильно их делать, быстро получить видимый результат. Для большей эффективности посмотрите видеоурок, где тренер, долгие годы практикующий тибетскую гимнастику, рассказывает о её мельчайших особенностях и показывает, как безошибочно выполнять упражнения.

Весь комплекс гимнастики Вы можете найти здесь.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina