Артериальная гипертензия является одной из самых распространенных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Характеризуется данное заболевание первичным признаком – повышением показателей артериального давления, и вторичными симптомами. В группе риска находятся пожилые люди, курильщики, диабетики и т.д. Комплексный подход к проблеме гипертонии способен нормализовать состояние больного и приблизить отметку артериального давления к пределам нормы.

Артериальная гипертензия требует квалифицированной врачебной помощи и улучшения циркуляции крови посредством особых гимнастических нагрузок. Гимнастика доктора Шишонина от гипертонии, в сочетании с медикаментозным лечением, способна многократно усилить эффективность комплекса мер по устранению недуга и его профилактики. О том, кто такой доктор Шишонин и его гимнастике при гипертонии, речь пойдет далее.

Кто такой доктор Шишонин

Александр Шишонин прошел сложный и длительный путь обучения, начиная от хирургии, заканчивая академической медицинской наукой. Упорная работа специалиста, привела его к созданию первой на территории Российской Федерации частной клиники безмедикаментозного лечения артериальной гипертензии.
Научный труд Александра имеет множество ответвлений: постонкологическая реабилитация взрослых и детей, восстановление людей преклонного возраста после инфарктов миокарда, инсультов, лечение, профилактика гипертонии.

Авторская книга доктора Шишонина “Как вылечить гипертонию”, содержит в себе результаты многолетних наблюдений доктора, проведенных в реабилитационной клинике Бубновского. Также, основной целью книги является донесение до общественности ряда особых занятий, разработанных для лечения гипертонии. Популярность его гимнастики возрастает ежегодно и ее эффективность смогли оценить уже миллионы гипертоников по всему миру.

В чем заключается альтернативный метод от гипертонии доктора Шишонина

Автор гимнастики убежден в том, что первоисточником проблемы с артериальным давлением является шейный отдел позвоночника. Именно поэтому, все упражнения гимнастики направлены на расслабление, укрепление и разработку мышц шеи, напряжение которых перекрывает доступ кислорода к головному мозгу человека. Кислородное голодание и становится источником всех неприятных симптомов артериальной гипертензии: головокружений, мигрени, ухудшению когнитивных функций и повышению показателей артериального давления.

Для кого предназначена гимнастика от гипертонии

В группе риска заболевания находятся следующие категории лиц:

  • Офисные работники. Малоподвижность, неправильная осанка, редкая смена положения тела приводят к чрезмерному напряжению мышечных тканей и позвонков шейного отдела. По версии доктора Шишонина, гипертонус мышечных волокон нарушает естественный доступ кислорода к сосудам и коре головного мозга, что и становится основной причиной патологии. Гимнастика от гипертонии может выполняться прямо на рабочем месте, как в качестве лечения, так и для профилактики.
  • Люди с лишним весом. Избыточная масса тела приводит к серьезным нарушениям и является основным фактором резистенции всего организма к инсулину, что, в результате, провоцирует развитие сахарного диабета, проблем с сердечными клапанами и возникновение гипертонических кризов. Занятия гимнастикой способствует нормализации обменных процессов и стабилизации давления.
  • Люди преклонного возраста. Лица, принадлежащие к возрастной категории от 60 до 90 лет и старше подвержены гипертоническим проблемам преимущественно из-за синдрома старческой астении. Данная патология проявляется общей хрупкостью, слабостью и снижением функциональной активности как внутренних органов, так и костно-мышечной системы.
  • Беременные женщины. Вторая половина срока беременности зачастую сопровождается повышением артериального давления. Связано это состояние с повышением количества крови в организме, увеличение веса, учащенным пульсом, большей нагрузкой на позвоночник и шею. Крайне важно, что упражнения гимнастики от гипертонии не противопоказаны даже на последних сроках беременности.

Основными показаниями к применению гимнастики от гипертонии можно считать следующие отклонения от нормы здорового человека:

  1. Шейный остеохондроз
  2. Мигрени
  3. Вегетососудистая дистония
  4. Рассеянность
  5. Бессонница
  6. Хроническая усталость
  7. Забывчивость
  8. Онемение спины, боли в пояснице, шее

Гимнастика доктора Шишонина имеет колоссальную действенность и множество преимуществ, в сравнение с прочими вариациями альтернативного лечения гипертонии.

Преимущества гимнастического комплекса доктора Шишонина

  • минимальное количество затраченных на гимнастику временных ресурсов
  • ориентирована на самостоятельное выполнение пациентами
  • абсолютная безопасность комплекса: плавность движений, минимизация физической нагрузки, отсутствие рисков травматизма при занятии гимнастикой
  • абсолютная безопасность комплекса: плавность движений, минимизация физической нагрузки, отсутствие рисков травматизма при занятии гимнастикой
  • уникальность методики

Каждая тренировка включает в себя всего несколько незатейливых движений, доступным каждому и не занимает более получаса времени. Регулярность выполнения комплекса гимнастики (особенно в первые 14-21 дни) гарантирует не только качественное лечение гипертонической болезни, но и ее профилактику. Как только методика справится с изначально возложенными на нее функциями, регулярность проведения гимнастики допустимо сократить до двукратного или трехкратного повторения.

Упражнения гимнастики доктора Шишонина от гипертонии

Методика Шишонина содержит в себе комплексное воздействие на первопричины скачков артериального давления. В ее составе не только комплекс индивидуально-авторских физических техник, но и дополнительные, усиливающие их эффект, элементы.

Для начала, следует подробно остановится на технически корректном выполнении гимнастики А. Шишонина, приведенного ниже в таблице.

Название упражнения гимнастики Назначение упражнения гимнастики Техника выполнения гимнастики
1 Разминка Разогрев мышечных волокон непосредственно перед тем, как приступить к гимнастике. Доктор Шишонин рекомендует выполнить серию отжиманий от пола, техника выполнения которых варьируется в зависимости от пола. Для женщин, исходное положение – ноги в коленях, руки на ладошках. Для мужчин используется привычное положение для классических отжиманий.
Важные условия – соблюдение прямой линии корпуса, стабильное положение шеи и головы. Отжимания от пола повторяются не менее 10 раз.
2 «Метроном» Укрепление и растяжение боковых мышечных масс области шеи. Сядьте на удобную (но не мягкую) поверхность, плавно наклоните шею сперва в один бок (фиксация на 15 секунд), затем в другой. Предельная точка наклона – ощущение натяжения боковых мышц шеи. Упражнение требует повторения не менее 7 раз.
3 «Пружина» Укрепление верхне-грудного отдела позвоночника, растяжение шейных мышц. Представляет из себя вытяжение и сжатие шеи. Сначала, макушка тянется к потолку, затем подбородок прижимается к груди. Данное упражнение требует фиксации между сменой положений головы не менее 15 секунд. В ходе выполнения упражнения спина должна быть прямой. Корректное выполнение приводит к ощущению напряженности мышц.
4 «Гусь» Улучшение координации движений в шейном отделе позвоночника. Голову необходимо вытянуть вперед, рисуется дуга подбородком с исходного положения к подмышке. Спустя 15 секунд, упражнение выполняется в другую сторону. Важные условия – плавность и размеренность движений, прямая осанка.
5 «Взгляд в небо» Проработка подзатылочных мышц шеи. Поворот головы в сторону осуществляется до упора, исключая поворот плечей. В этом положении подбородок слегка приподнимается вверх и фиксируется на 15 секунд. Те же манипуляции необходимо провести и в обратную сторону.
6 «Рамка» Проработка лестничных шейных мышц. Руку необходимо разместить ладонью на противоположном ей плече, надавив на него, при этом вытягивая локоть вперед, а плечо поднимается вверх. Голова поворачивается в сторону приподнятого плеча, подбородок надавливает на плечо. При этом, важно не ослаблять давления ладони на другом плече. Упражнение выполняется с обеих сторон в той же технике, что и предыдущие – пятнадцатисекундная фиксация и повторение не менее семи раз.
7 «Факир» Проработка мышц шеи и рук. Руки через стороны необходимо поднять вверх над макушкой и сложить ладонями к друг другу. Из этого положения шея поворачивается в сторону и фиксируется. Руки опускаются вниз и вновь поднимаются. Затем, упражнение выполняется в другую сторону.
8 «Самолет» Проработка мышц грудного отдела позвоночника. Руки поднимаются вверх до прямой горизонтальной линии и отводятся назад, соединяя лопатки вместе. Фиксация в таком положении производится на 10-15 секунд. Руки опускаются и вновь поднимаются, но уже рисуя наклонную линию, вновь отводятся назад. То же самое необходимо повторить с другой стороной.
9 «Цапля» Проработка мышц шейного и грудного отделов позвоночника. Руки разводятся в стороны, но менее, чем до горизонтальной линии, и отводятся назад (как в предыдущем упражнении). Голова поднимается вверх и фиксируется в этом положении. Упражнение требует всего трехкратного повторения, в отличие от всех предыдущих.
10 «Дерево» Вытяжение всех отделов позвоночника. Руки плавно поднимаются вверх, ладони выставляются параллельно потолку и тянутся к нему. Подбородок выдвигается вперед. Напряжение мышц позвоночника удерживается в течение 15 секунд. Упражнение повторяется трижды.

Помимо основных упражнений гимнастики Шишонина, доктор предлагает дополнительные занятия, направленные на растяжку мышц. Ознакомиться с ними более подробно можно в его наглядной инструкции к видео-комплексу гимнастики для шеи.

Александр Шишонин не только разработал уникальный комплекс для гипертоников, но и делиться рядом практических рекомендаций по улучшению состояния больных:

  • касательно прогулок и их важности
  • влияния продуктов и напитков на показатели артериального давления
  • о препаратах, понижающих давление
  • о ликвидации гипертонического криза в экстремальных условиях
  • рекомендации по питанию и диете при гипертонии и много другое




Детальную информацию о его практических советах можно изучить на странице онлайн-клуба Шишонина «Клуб бывших гипертоников».

К основным рекомендациям доктора, также относится проведение особых массажных процедур, сразу же после выполнения комплекса упражнений, который заключается в:

  • поглаживание затылочной области, с плавным опущением к шее и позвоночнику
  • массирование каждого отдельного шейного позвонка
  • пощипывание шеи и т.д.

Подобные массажные манипуляции предназначаются для усиления эффекта от гимнастики.

Итог

Уникальность методики доктора Шишонина признана не только в России, но и по всему миру, а ее эффективность не находит равных среди аналогов в области альтернативной медицины.

Комплексный подход к лечению и профилактике гипертонии, предложенный Александром Шишониным не просто помогает избавиться от проблем с артериальным давлением, но и ежедневно спасает человеческие жизни. Его гимнастика отличается действенностью, простотой и абсолютным отсутствием противопоказаний к применению.

А также гимнастика шейного отдела по Шишонину, Вы можете прочитать в этой статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!