Появление в семье ребенка — огромное счастье. Но, как известно, малыши растут не по дням, а по часам, и основной задачей новоиспеченных родителей становится контроль и активное участие в развитии крохи. Одной из значительных особенностей грудничков считается гипертонус мышечных масс, снятие которого обуславливает корректное развитие опорно-двигательного аппарата и хорошее общее самочувствие младенца. Оказать помощь в расслаблении мышц маленького человека, родителям под силу самостоятельно. Достигается это путем проведения особых массажных процедур и упражнений, которые включает в себя гимнастика для ребенка в 3 месяца.

Необходимость гимнастических упражнений

малыш

Современная педиатрия рекомендует внедрение гимнастических процедур начиная с трехмесячного возраста. Это отнюдь не свидетельствует о бездействии родителей в первые 90 дней жизни малыша. Тело ребенка 3 месяцев крайне хрупкое (мягкие костные ткани, суставы), поэтому в этот период достаточно минимальной двигательной активности и легкого массажа. Начиная с трехмесячной отметки, становится необходимым постепенное введение более интенсивной гимнастики, о вариациях и особенностях которой речь пойдет далее.

Развитие ребенка в 3 месяца

я умею

К трем месяцам ребенок проходит длительный этап трансформаций (как внешних, так и внутренних). Организм малыша адаптируется к невиданным ранее условиям, появляются новые навыки, укрепляются кости, мышцы, увеличивается время бодрствования.
К анатомическим изменениям можно отнести:

  1. появление жировой прослойки и округление форм
  2. окрепшие шейные позвонки позволяют хорошо держать голову
  3. появляются умения переворачиваться с положения лежа на спине на живот, опираясь на предплечья, приподнимать голову
  4. развитие осознанного хватательного рефлекса
  5. появление концентрации на объекте интереса
  6. умение смеяться и т.д.

К тому же, к трехмесячному возрасту, у малыша происходит установление режима дня, и картина сна и бодрствования становится более ли менее отчетливой. Это способствует грамотному подходу к выбору оптимального времени для проведения гимнастических процедур.

Также, именно в этот период работа кишечника приходит в норму, отступают младенческие колики, нормализуется психо-эмоциональное состояние. Все это становится дополнительным стимулом и облегчает для родителей введение физических нагрузок.

Прежде чем приступать к самостоятельному выполнению комплексов, крайне важно изучить рекомендации специалистов касательно основных правил, мер предосторожности, техник.

Общие рекомендации

рекомендации для самых маленьких

Для повышения эффективности упражнений, нужно придерживаться следующего перечня простых правил:

  1. Занятие непременно требует определенных климатических условий: соблюдения оптимального температурного режима помещения (18-20℃), проветривания комнаты. К тому же, в летнее время рекомендуется выполнять зарядку на свежем воздухе (при условии отсутствия сильного ветра и чрезмерно высоких температур)
  2. Эмоциональное состояние ребенка также имеет немаловажное значение. Не следует проводить занятия, когда ребенок голоден, раздражен, болен. Это способно не только привести к еще большему недовольству младенца, но и оставить негативный отпечаток на его психике, что, впоследствии, может привести к нежеланию младенца заниматься ЛФК в последующие разы. Если малыш проявляет недовольство, занятие лучше прекратить и провести его в более удачное время. Также, категорически не рекомендуется повышенная двигательная активность в первые 30 минут после еды
  3. В сочетании с массажем, гимнастика считается более результативной. Важно отметить, что массаж подразумевает собой легкое массирование кожи грудничка перед разминкой, без приложения больших усилий, надавливания на области позвоночника и внутренних органов
  4. При массировании и растирании мышц допускается использования специального детского масла
  5. После каждого купания малыша рекомендовано проведение легких массажных процедур
  6. Выполнение зарядки для ребенка трех месяцев прекрасно дополняется процедурами в водной среде (плавание в ванночке или детском бассейне) и упражнениями на маленьком фитболе
  7. Все упражнения требуют медленного, размеренного темпа и плавности движений во избежание травмирования и нанесения вреда неокрепшему телу ребенка
  8. Крайне важно, при гимнастических разминках, создать для ребенка комфортную атмосферу. Этого можно добиться при помощи музыки, маминого голоса, любимых игрушек
  9. Продолжительность процедуры, в этом возрасте, не должна превышать 10-15 минут, т.к. занятия довольно утомительны для младенцев и крайне нежелательным является их переутомление
  10. Наличие противопоказаний ограничивает круг упражнений. Именно поэтому, перед началом занятий, необходимо получить рекомендации педиатра, который поможет вычеркнуть из перечня неподходящие упражнения и дополнить список теми, которые индивидуально подходят для ребенка

Польза комплексов для детей 3 месяцев, вне зависимости от ее разновидности, неоспорима. Однако, прежде всего, выполнение любых упражнений требует осторожности и опыта родителей.

Разновидности гимнастики для детей 3 месяцев

Наиболее распространенными подвидами гимнастических комплексов являются:

  • Базовая (выполнение комплекса упражнений в естественных условиях: на пеленальном столике, кровати и т.д.)
  • Водная (зарядка выполняется до, во время, и после купания малыша)
  • На фитболе (используется специальный надувной мяч)
  • Динамическая (помимо привычного комплекса, включает в себя движения для развития вестибулярного аппарата младенца)

Все упражнения, входящие в состав вышеуказанных разновидностей зарядок, схожи между собой. Основные отличия – место и техника их выполнения.

Общий комплекс для всех подвидов гимнастики для детей 3 месяцев выглядит следующим образом:

  1. Массаж ручек, кистей, ножек, стоп малыша
  2. Выполнения движений руками: скрещивания в области грудной клетки, разведения в стороны, движения по направлению вверх, вниз
  3. Поднятие, сгибание, скрещивание, раздвижение ног
  4. Сгибание, разгибание стоп посредством врожденных рефлексов
  5. Поглаживание и растирание спины, живота
  6. Вибрационный массаж груди
  7. Перевороты со спины на живот и обратно
  8. Упражнения для растяжки мышц

Следует учесть, что технически корректное выполнение комплекса напрямую зависит от разновидности зарядки и условий ее проведения.

Базовая гимнастика

Самая популярная среди родителей, т.к наделена несложным комплексом упражнений, не требующим специализированных умений и дополнительного инструментария.

Алгоритм проведения базовой гимнастики:

  1. Аккуратное поглаживание и растирание обеих ручек ладонями круговыми движениями
  2. Легкое массирование грудной клетки
  3. Растирание брюшной полости, вначале по направлению от боков к пупку, затем по часовой стрелке. Упражнение требует нескольких повторений (не менее 4 раз)
  4. Массаж обеих ножек
  5. Поднятие и опускание рук
  6. Скрещивание обеих ручек на груди с последующим их разведением в стороны
  7. Имитация движений рук при плавании
  8. Круговые движения руками
  9. Прижимание ножек к животу: вначале обеих, затем поочередно
  10. Имитация бега
  11. Упражнение “велосипед”
  12. Сведение пяток вместе
  13. Массаж пальцев рук
  14. 14. Упражнение для ладошек: массаж, сгибание, разгибание пальцев
  15. Поглаживание ступней. Массаж пальцев ног
  16. Перевороты из стороны в сторону и на живот
  17. Массаж области позвоночника
  18. Минута лежания на животе
  19. Сведение предплечий вместе
  20. Переворот с живота на спину

Ежедневное выполнение подобной зарядки, способствует расслаблению и укреплению всех мышц тела младенца.

водная

Водная гимнастика

Упражнения в воде:

В качестве подготовительного этапа выступают те же упражнения, что и в базовом наборе, за исключением нескольких дополнительных процедур:

  1. Занятие лежа на животике: круговые движения руками, прижимание ножек к телу, выполнение рефлекторных толкательных движений
  2. Занятие в воде:
    • знакомство ребенка с водой и постепенное опускание в ванную, придерживая ребенка под грудью
    • плавание с поддержкой
    • упражнение на спине “Восьмерка”
    • Упражнение “Маятник”
    • Упражнение “Плавание кролем”
    • Прижимание и вращение ножками в воде
    • Ныряние (обрызгивание лица водой)
    • Процедура закаливания

Расслабление мышечных волокон в водной среде происходит значительно быстрее, чем в обыкновенной. Именно поэтому педиатры отмечают особую эффективность водных процедур. Однако, выполнение движений в воде требует особых навыков и осторожности со стороны родителей.

Гимнастика на фитболе

Фитбол — упругий гимнастический мяч, предназначенный для занятий спортом. Диаметр таких мячей варьируется от 45 до 90 см.

Упражнения на фитболе:

  1. Покачивания из стороны в сторону лежа животом на мяче. Крайне важна аккуратная, но надежная фиксация ножек ребенка
  2. Фиксация лежащего на животе ребенка на мяче головой вниз и выполнение вибрационных скачков
  3. Поочередное сгибание и разгибание ножек
  4. В положении на спине создание вибрационных скачков по направлению снизу вверх
  5. Фиксация малыша головой вниз лежа на спине
  6. Выполнение прыгающих движений на фитболе

Перед выполнением занятия на мяче, рекомендуется проведение комплекса из базовой зарядки. Гимнастику на фитболе следует выполнять в качестве дополнительной нагрузки на мышцы малыша.

Динамическая гимнастика


Отношение к этой разновидности занятий весьма неоднозначно, ведь она включает в себя комплекс упражнений, выходящих за рамки привычного понимания гимнастики для грудничков, таких как:

  • подбрасывания ребенка вверх
  • вращения и качания из стороны в сторону
  • вис на выпрямленных руках в прямом и перевернутом вверх головой положении и прочие

Специалисты предупреждают об опасности повреждений суставов и костей ребенка во время проведения занятий. Однако, исключение чрезмерно опасных упражнений и корректное держание ребенка и отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, делает возможным выполнение динамической гимнастики и в домашних условиях.

Итог

Итог

Зарядка, в любом ее проявлении, крайне необходимый этап в развитии малышей. Современная педиатрия предлагает достаточное количество вариаций зарядок для ребенка трех месяцев. Выбирая подходящее для себя, родители должны ориентироваться на особенности ребенка, его состояние здоровья и придерживаться рекомендаций специалистов.

А что же подарить малышу на 1 год читайте в нашей статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!