На Бали интересно все, что встречается тебе на пути. Исторические храмы, роскошная природа, сами люди, но больше всего на меня произвели впечатление огромные статуи, расположившиеся на самом высоком холме в районе Ungasan. Монументы, ни что иное, как бюст бога Вишну, мифическая птица Гаруда и руки Вишну. Оказывается, 20 метровые памятники – это лишь части одного целого, которое изначально должно было стать самой высокой статуей в мире.

Монумент богу Вишну на Бали

Бог Вишну на птице Гаруда, уносящейся навстречу закату.

Как оказалось, подобных «великанов» на Бали очень много, нужно лишь немного побродить по острову вдали от туристических троп и дороги сами приведут вас в свои потаенные уголки.

Немного о практичном

Гигантская статуя на Бали

Когда я собиралась на Бали, я и не думала, что это направление настолько популярно, что даже билеты нужно покупать заранее. Отель я выбрала Grand Mirage, который, несмотря на то, что у разных турфирм идет с разной звездностью, все же относится к хорошей 4+. К тому же нам очень повезло с номером – достался для молодоженов, в котором была кровать с балдахином – мечта любой женщины.

Еда тоже выше всех похвал. Кухня была настолько хороша, что даже не хотелось идти в местные ресторанчики и проводить опыты на вкус и цвет. Хотя, ради интереса в один мы все же зашли. И, вот что мне не понравилось – приставучие официанты, которые то и дело пытаются практиковаться в русском и задают слишком много вопросов. «Куда, зачем, отчего, почему» — и это лишь малая часть всего списка, который нам попытался предъявить каждый из подходящих к нам сотрудников ресторана. Выучить язык – дело, конечно, хорошее. Но не ценой же нарушенного пищеварения своих гостей. В общем, кому как, а меня так эти полиглоты весьма утомили.

Удобнее всего добираться до мест «боевой славы» на такси. Самое выгодное – поймать машину прямо на улице и ни в коем случае не пользоваться услугами компании Blue Bird. Заплатите по счетчику за час езды там, где ехать от силы минут 15. Чтобы не обдурили, лучше, конечно сразу изучить маршрут, по которому стоит ехать, ведь именно вашим незнанием и пользуются местные «водилы» желтых шашечек. Как вариант, можно воспользоваться услугами такси при отеле, но тогда все равно придется платить за вызов. Так что, как ни крути, а на чеку нужно быть всегда в незнакомой стране. Ведь, только ленивый, не пытается нажиться на туристе.

Праздник каждый день. Праздник в храме

Фестиваль на Бали

Есть на Бали традиция, согласно которой день основания каждого храма празднуется как фестиваль одалан. Такие «вечеринки» длятся от трех дней до недели, а поскольку храмов на Бали более пары десятков тысяч, то праздник здесь и не заканчивается.

Естественно, поскольку во время праздника балийцы ждут в гости самих богов, то и приготовления к такой встрече устраиваются самые, что ни на есть божественные. Щедрая трапеза, подношения, пышное и красочное убранство, а вдоль дорог на Бали в одалан можно увидеть панджоры – высокие бамбуковые мачты, украшенные листьями пальмы. Чтобы попасть внутрь храма и сделать на память несколько фото нас заставили одеть длинные юбки, естественно не бесплатно.

Внутри храма – детский хор, производящий медный звон с равнодушными скучными лицами.

остров Бали

А рядом – пустые каменные кресла. Такие есть, практически около каждого балийского храма. Считается, что в них сидит невидимый бог Сангхянг-Види-Васа. Что-то среднее между Шивой и Буддой, который появился на острове после учений христианских миссионеров. Либеральные балийцы приняли его, поэтому и усадили бога на специальные троны, рядом со своими храмами. Нам попался такой слева от пляжа Нуса-Дуа. А еще, там неподалеку была таверна, где жарят рыбу на кокосовых углях. Такое пиршество я пропустить не смогла.

Жареная рыба на углях

Еще нам попались зонтики над камнями. Зачем они нужны, мы так и не поняли, возможно для почитания каких-либо духов.

А вот эти скульптуры уже часть индуисткой мифологии – царь обезьян все в том же районе Нуса-Дуа. Еще один похожий в Денпасаре, проход к которому охраняется величавыми грозными постаментами. Стоит статуя на пересечении основных магистралей и обозначает точный центр города. Catur Muka – восьмирукое четырехликое каменное изваяние, а рядом с ним находится и знаменитый музей Бали с предметами быта и ремесленными шедеврами аборигенов.

Статуя царь обезьян на Бали

По всему острову натыканы статуи хинду, которые служат своего рода напоминанием о том, что на Бали исповедуется индуизм. Естественно, тоже огромных размеров. Один из них, следит за порядком в Убуде.

По общим подсчетам, всего таким окаменелых громадин на Бали насчитывается порядка 500. Поэтому неудивительно, что при таком обилии божественных камней ты и сам возвращаешься с острова с новой кармой и полным отсутствием мыслей, которые растворяются здесь в гармонии, исцеляя тебя и вдохновляя.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!