Сборная по футболу Германии проиграла Северной Македонии со счётом 1:2 в квалификации на Чемпионат Мира-2022. Это событие случилось впервые, начиная с 1 сентября 2001 года, когда немцы проиграли дома в отборе ЧМ. Счёт тогда составил 1:5 в пользу Англии: Майкл Оуэн оформил хет-трик, а Карл-Хайнц Румменигге назвал поражение немецким Ватерлоо.

После этого Германия уверенно проходила отбор ЧМ в течение 20 лет без поражений – 35 игр, из которых 30 побед и 5 ничьих, а последние 18 игр и вовсе только победы.

Серию прервали в последней отборочной игре для Йоахима Лева: отбор на ЧМ продолжится только осенью, а тренер точно уйдет после Евро.

«Это горькое разочарование. Мы были недостаточно свежи, совершали ошибки. Когда мы играли быстро, были опасны, но не находили инструментов, которые могли бы представлять серьезную угрозу сопернику», – сокрушался Лев.

Он не совсем прав: немцы создали как минимум один опасный момент, не считая реализованного пенальти Гюндогана. Но Тимо Вернер не попал в пустой угол при счете 1:1.

Но результатом является не просто поражение немцев, но ещё и большая заслуга Северной Македонии. Главным героем матча стал 37-летний, как и всегда, Горан Пандев. Форвард отыграл почти весь матч, его заменили уже после 90-й, и первый гол в ворота Германии был забит им.

В конце первого тайма Пандев отлепился от защитников и переправил передачу Барди в ворота. Повтор можно увидеть ниже, а вот деталь, которая туда не вошла: Горан сам дотащил мяч до штрафной, отдал партнеру и побежал открываться под ответный пас.

Матч ТВ в Твиттере: «Дедушка Пандев, который брал ЛЧ с Моуринью, Это’О и Снейдером в «Интере», все еще забивает. И не кому-нибудь, а Германии 🦾 И пока Македония немцам даже не проигрывает

Когда забивали победный гол, Пандев утянул на себя защитников – поэтому Элиф Элмаз бил почти без сопротивления. Амин Юнес не успел накрыть игрока «Наполи»: мяч залетел рикошетом от немца. Кстати, Юнес тоже принадлежит «Наполи», но играет в аренде за «Айнтрахт».

«Кажется, они всего дважды добирались до наших ворот – и забили два гола. Это недопустимо», – негодование Гюндогана легко считывается.

Пандев – энергичный футболист, несмотря на свой возраст. В прошлом году он хотел закончить карьеру в сборной, но Македония зацепилась за стыки через Лигу Наций и шанс выйти на Евро, поэтому сейчас мы всё ещё можем наблюдать его голы в ворота соперников.

«Я хочу сыграть еще один сезон, потому что моей мечтой было закончить карьеру после чемпионата Европы, который, как вы знаете, был перенесен. Я думал закончить в этом году, но трагедия с коронавирусом все разрушила», – говорил Пандев в прошлом апреле.

Горан остался и отыграл 80 минут в победном матче с Косово, а потом забил Грузии единственный гол. Теперь македонец думает закончить в 2021-м (сразу после Евро) – но опять сомневается.

«Эти парни заставили Северную Македонию гордиться – мы никогда не обыгрывали команду с таким количеством титулов. Теперь всем нам нужно отдохнуть и прийти в себя», – говорит Игор Ангеловски.

Северной Македонии можно отдыхать до Евро, чтобы как следует пошуметь на первом международном турнире в истории сборной. У них это хорошо получается!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!