Сертификацию проекта «Северный поток — 2» приостановили из-за его несоответствия требованиям Евросоюза. Об этом в интервью итальянской газете La Stampa заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«В коалиционном соглашении федерального правительства четко прописано, что все энергетические проекты Германии должны соответствовать европейским требованиям», – пояснила политик.

По ее словам, это также касается трубопровода «Северный поток — 2», который пока «не соответствует установленным ЕС требованиям».

Министр также напомнила о совместной декларации с правительством США, которая предполагает применение действенных мер в случае использования Россией энергии в качестве оружия или совершения агрессивных действий против Украины.

«Северный поток — 2» — экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Германию. в настоящее время он проходит процедуру одобрения Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым создать в ФРГ предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству.

В России неоднократно подчеркивали, что «Северный поток — 2», против которого активно выступают США и Украина, представляет собой коммерческий проект, который выгоден Европе, и призывала перестать его политизировать.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!