Генеральный штаб военных сил Украины подтвердил, что украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar. Об этом говорится в Facebook Генштаба. Кроме того, в ВСУ опубликовали кадры, снятые дроном.

«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения операции объединенных сил впервые был применен в боевых условиях разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar», — отмечается в сообщении.

По утверждению Генштаба, сегодня днем противники Украины обстреляли позиции в районе населенного пункта Гранитное. Пострадали двое украинских военных, один из них не выжил.

«С наступлением обстрела СММ ОБСЕ срочно ввели требование о прекращении огня, направили ноту по дипломатическим каналам. Однако оккупанты не реагировали», — уточняется в сообщении.

Тогда Украина применила беспилотник «для принуждения противника к прекращению огня». Он уничтожил одну артиллерийскую установку вместе с ее расчетом. При этом беспилотник не пересек линию разграничения. После этого обстрелы украинских позиций прекратились.

Представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР в ходе брифинга 26 октября говорил, что украинские силы применили артиллерию в районе Гранитного. О потерях или уничтожении артиллерии сил ДНР в его сообщении не говорится.

Украина закупила у Турции беспилотники Bayraktar TB2 в начале 2019 года. Их планировали оснастить высокоточными авиабомбами MAM-L, которые производит турецкая же компания Roketsan. Bayraktar TB2 оснащен системами лазерного наведения. Его боевая нагрузка состоит из четырех ракет с дальностью поражения до 8 км (в некоторых модификациях — до 16 км).

Сохраняйте и делитесь - пригодится!