Гутерриш призвал допустить продовольствие из России, Украины и Белоруссии на мировые рынки, заявив, что это лучший способ решить кризис продовольствия. Путин ранее обвинил в угрозе голода «санкционную одержимость»

Продукты питания и удобрения российского производства должны быть допущены на мировые рынки для решения продовольственного кризиса, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш на министерской встрече «Дорожная карта по глобальной продовольственной безопасности — призыв к действиям». Трансляция ведется на сайте ООН.

По его словам, российская военная операция усилила эффект ряда действовавших до этого факторов, которые влияли на продовольственный кризис, в частности изменение климата и пандемия COVID-19. Россия, Украина и Белоруссия, подчеркнул Гутерриш, занимают лидирующие позиции в производстве удобрений и продуктов питания.

«Давайте внесем ясность, нет более эффектного решения продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства продуктов питания, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Белоруссией на мировые рынки», — подчеркнул генсек ООН.

Гутерриш указал, что Москве следует перестать препятствовать вывозу продовольствия из украинских портов. При этом удобрения продукты питания из России должны быть допущены к мировым рынкам без препятствий, продолжил он.

«Я в тесном контакте по этим вопросам с Российской Федерацией, Украиной, Турцией, Соединенными Штатами и Евросоюзом, а также рядом других ключевых стран. Я уверен, что впереди еще долгий путь», — рассказал генсек ООН.

Госсекретарь США Энтони Блинкен при этом отверг обвинения в том, что причиной ухудшения состояния с продовольствием в мире стали санкции против России. Он заявил, что Вашингтон сделал исключения в ограничительных мерах для удобрений и сельскохозяйственных товаров. Он добавил, что международные организации и власти различных стран могут вместе добиваться открытия коридоров для безопасного вывоза продовольствия с территории Украины по суше и морю.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!