Североатлантический альянс не принимал решения об отказе от переговоров с европейскими странами по поводу их вступления в НАТО. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу ARD.

«НАТО принимает решения вместе с 30 странами-участницами, нет нигде решения, в котором страны НАТО договорились отказаться от того, что написано в основополагающем договоре НАТО, в Вашингтонском договоре», — сказал Столтенберг (цитата по «РИА Новости»). Так он ответил на просьбу прокомментировать обвинения России в том, что Запад нарушил данное в 1990-е годы слово не расширять альянс на восток.

Североатлантический, или Вашингтонский договор был заключен в 1949 году и стал учредительным документом НАТО. Согласно ст. 10, присоединиться к альянсу может любая европейская страна, способная «развивать принципы договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона».

В октябре 2021 года на фоне сообщений Запада о вторжении на Украину, которое на раз опровергал Кремль, и учениях НАТО в Черном море, Россия потребовала закрепить взаимные гарантии безопасности. Среди них было и требование о том, чтобы альянс не принимал в свой состав бывшие республики СССР, в том числе Украину и Грузию.

Российский президент Владимир Путин не раз вспоминал об обещании НАТО не расширяться на восток. 1 февраля он заявил, что альянс «кинул» Россию, когда нарушил обещания не продвигать свою инфраструктуру. НАТО приняло в состав Польшу, Румынию и страны Прибалтики и таким образом приблизилось к границам России, отмечал Путин.

19 февраля немецкое издание Der Spiegel сообщило, что страны Запада действительно выступали против расширения НАТО на восток и считали неприемлемым вступление в альянс стран Восточной Европы. Это следовало из протокола встречи политических директоров МИД США, Великобритании и Германии в Бонне 6 марта 1991 года. Его нашел политолог Джошуа Шифринсон в Британском национальном архиве.

В свою очередь Столтенберг неоднократно отмечал, что страны Европы могут вступать в НАТО по своему желанию. Это закреплено в Вашингтонском договоре, Хельсинкском Заключительном акте и Парижской хартии 1990 года, указывал генеральный секретарь.

О том, что альянс не давал обязательств не расширяться, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, назвав требования России по гарантиям безопасности «абсолютно невыполнимыми». В Пентагоне в свою очередь указали, что Россия не может решать, какие страны присоединятся к НАТО, а какие — нет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!