Ведомство готовит поправки, которые позволят отменять подобные штрафы без обращения пострадавших водителей. Проверка показала, что власти и предприниматели в регионах часто используют камеры для «получения дополнительных доходов»

Генеральная прокуратура готовит поправки к законодательству в сфере применения дорожных камер, чтобы сделать более удобной процедуру отмены ошибочных штрафов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

Речь идет о поправках к закону «Об автодорогах и о дорожной деятельности», которые позволят аннулировать подобные штрафы без обращения пострадавших водителей. Сейчас без них или протеста прокуратуры ГИБДД не имеет на это право.

В 2021 году региональные прокуроры проверили работу комплексов автоматической фиксации. Они выявили, что камеры зачастую «используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями», заявили в Генпрокуратуре.

В Бурятии, Дагестане, Краснодарском крае, Иркутской и Московской областях прокуроры обнаружили камеры, установленные «за пределами мест концентрации ДТП», рассказали в ведомстве. В Нижегородской области за несколько дней ГИБДД с помощью камер вынесла более 6,5 тыс. штрафов за превышение скорости, общая сумма превысила 4,2 млн руб. Нарушений на самом деле не было, но комплекс определял скорость некорректно, поскольку его неправильно закрепили. Все штрафы впоследствии отменили.

Подобную инициативу о необоснованных штрафах с камер ранее выдвигали Минюст и депутаты от «Единой России». Разработанный министерством проект нового КоАП проходит согласования с ведомствами, а законопроект единороссов в декабре 2021 года приняли в первом чтении в Госдуме.

Решить вопрос с отменой штрафов за нарушения Правил дорожного движения, которые зафиксировали неправильно установленные камеры, в 2019 году поручил президент Владимир Путин. Осенью 2021-го генпрокурор Игорь Краснов раскритиковал работу с дорожными камерами, заявив, что их установка часто «преследует цели обогащения, монетизации, чтобы как можно быстрее получить прибыль».

«А вопросы безопасности отходят на второй план», — говорил он.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!