«Газпром» проинформировал болгарскую газораспределительную компанию Bulgargaz о прекращении поставок газа с 27 апреля. В Министерстве энергетики Болгарии отметили, что страна всегда исполняла обязательства по контракту и платила своевременно, однако не согласна с новым порядком оплаты газа в рублях.

«Сегодня, 26 апреля, в «Булгаргаз» поступило уведомление, что поставки природного газа от ООО «Газпром экспорт» будут приостановлены с 27 апреля 2022 года»,— говорится в сообщении Министерства энергетики Болгарии.

Ведомство отметило, что Болгария всегда исполняла свои обязательства по контракту и платила своевременно. Однако порядок оплаты газа в рублях считает нарушением условий договора. По мнению министерства, такой порядок оплаты создает значительные риски для Болгарии, так как «Газпром» может не поставить уже оплаченный газ.

В марте вице-премьер Болгарии Ассен Василев заявлял, что страна не намерена продлевать контракт на поставки российского газа, истекающий в нынешнем году. Болгария планирует покупать газ у Азербайджана, приобретать СПГ, обсуждает совместные закупки газа с ЕС. В начале апреля Болгария получила уведомление от «Газпрома» об оплате газа в рублях, однако высказывала намерение придерживаться общеевропейской позиции при оплате газа.

С 1 апреля вступил в силу указ президента России Владимира Путина, согласно которому недружественные страны должны платить за поставляемый российский газ в рублях. Сегодня, 26 апреля, польский нефтегазовый концерн PGNiG также сообщил, что получил от «Газпрома» уведомление о прекращении поставок газа с 27 апреля.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!