Чем порадовал Google в честь своего двадцатилетия?

Два гения

В 1996 г. Ларри Пейдж поступил в магистратуру Стенфордского университета, Сергей Брин стал тем студентом, который познакомил Ларри с закоулками студгородка. Рассказывают, что два увлеченных информационными системами студента спорили до хрипоты. Но не прошло и года, как двое стали работать над общей темой, анализируя математические свойства Интернета и ценность веб-страниц. Инновацией проекта стало повышенное внимание, которое авторы уделяли релевантности страниц, они впервые сделали весомым количество посещений страницы.

Ларри Пейдж в юности

Сергей Брин в юности

Общий проект стал именоваться Backrub и представлял собой поисковую систему. Сначала авторы были против рекламных ссылок, но потом смирились с их необходимостью (сейчас реклама важнейший источник финансовых средств Google).

Кстати, Вас не насторожило имя «Сергей»? Конечно же, Сергей Михайлович Брин родился в российской столице в еврейской семье интеллигентов. В шестилетнем возрасте Сережа переехал в США – его отец стал преподавать в Мэрилендском университете.

Единичка со ста нулями

Проект молодых ученых привлек инвесторов, на излете лета 1998 г. Энди Бехтольшайм поддержал новый поисковик ста тысячами долларов. В начале сентября 1998 г. Ларри и Сергей зарегистрировали компанию в старом гараже в Менло-Парк, который был любезно предоставлен другом – иного место у молодых бессеребренников просто не было. Громоздкие компьютеры, столы для пинг-понга (чтобы размять затёкшие мышцы и разгрузить гениальные умы), ярко-синий ковер. Интерьеры офисов компании и сейчас сохраняют красочность оформления.

Детище получило наименование в честь цифры «гугол» – единицы со ста нулями. Так они подчеркнули амбициозность проекта и стремление обеспечить пользователей упорядоченной информацией. К концу 1998 г. поисковик набирал обороты, получив первые лестные рецензии. Число сотрудников расширялось, среди них даже появилась собачка Йошка.

Корпоративный питомец Йошка

В честь юбилея Google решил показать виртуальную версию того самого гаража, где два неординарных студента создали проект, стоимостью более 830 миллиардов долларов! Также можно полюбоваться гаражом формата 1998 г. на архивном видео.

В 1999 г. Google переехал в Кремниевую долину, не забыв корпоративного питомца. Доходы стали расти как на дрожжах, принося славу и популярность. В 2004 г. отцы-основатели вошли в список миллиардеров. В 2006 г. даже официально было признан глагол «to google» – «гуглить», войдя в Оксфордский словарь. Мы в России также активно его используем, как и прочие страны мира.

Не делай зла

Google гордо несет девиз “Не делай зла” (Don’t be evil) и отличается от других компаний. Первый сервер студенты создали из деталей Лего и сейчас стремятся сохранить оригинальность и легкость. В принципах компании утверждается, что серьезным можно оставаться без галстука, а милая Йошка ведет свой блог на сайте компании.

Дудлы поисковика всегда цепляют своей оригинальностью. Среди самых интересных дудлов:

в честь 50-летия полета Ю. Гагарина в космос;

Дудл к 50-летию первого полёта в космос


к юбилею композитора Петра Чайковского;

Дудл к юбилею П. Чайковского

к юбилею российского писателя Федора Достоевского;

Дудл к юбилею Достоевского

ко Дню благодарения.

Дудл ко Дню благодарения

Компания сейчас расползлась по пяти десяткам стран, на нее работают шестьдесят тысяч человек. Весь мир пользуется продуктами Google:

  • Google Поиск;
  • Picasa;
  • Google Chrome;
  • Maps;
  • YouTube;
  • Android;
  • Smartbox.

Новинки

К двадцатилетию повзрослевший Google решил добавить новинки в поисковую систему:

1. Activity Cards, так называемые «карточки» теперь будут появляться при повторных поисковых запросах и показывать, куда пользователь уже переходил. Как именно будет именоваться новинка на великом могучем, пока неизвестно.
2. Появятся «истории» из коротких роликов, предназначенные для мобильных устройств.
3. Уже внедренное новшество: в мобильном варианте поисковик предлагает тематические подборки статей. Искусственный интеллект учитывает пользовательские запросы, данные почты и прочую личную информацию и предлагает материалы о гаджетах, городах, знаменитостях, блюдах – все, что может показаться привлекательным конкретному человеку.

Когда будут внедрены другие новшества, пока не уточняется. Скорее всего, в ближайшее время.

Ларри Пейдж

Сергей Брин

Google – один из самых необычных проектов в сфере Интернет-индустрии, сделавший реальностью мечты двух чудиков-студентов. Каждый из нас пользуется его продуктами, даже не задумываясь о перипетиях истории, сделавшей российского мальчика миллиардером Кремниевой долины.

Автор: Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!